西城妇女联合会xin.png

暖心守护,待你如一

德胜裕中西里社区首户湖北返京人员家庭解除隔离


发布时间:2020-04-13

initpintu_副本_副本.jpg

4月10日上午9点,裕中西里社区妇联主席孙华和工作人员轻轻敲开她负责的网格,裕西27号楼李女士家的门。

“您好,现在我代表裕中西里社区正式通知您家安全解除居家隔离啦!”说着,孙华动手拆下智能门磁系统,撕掉门上贴的隔离服务卡。孙华为居民办理了解除手续,又将小区的出入证交到李女士手中,意味着裕中西里社区的第一户湖北返京人员家庭正式结束了14天的居家隔离。

    办完手续李女士高兴地说:我们对社区的服务非常满意,特别感谢这十四天来对我们的照顾!

3月26日,裕中西里社区妇联执委、社区书记吴亚娟就滞留在湖北地区人员陆续返京工作组织开展政策精神的学习。对滞留在湖北的返京人员提交的在社区居家隔离申请,社区要严判评估隔离人员是否符合居家隔离条件。符合条件的人员,到社区后要做好接待工作,细化返京人员居家隔离流程,做好居家观察管控工作预案,对接好服务保障工作

早在湖北解禁之时,滞留湖北居民就与社区取得联系报备,告知已在“京心相助”小程序上提交返京申请。社区就执行了返京人员服务流程,第一时间上报街道并和当事人保持联系,确认审核进展。

归家心切的居民在收到北京疾控的通知和社区确认后于中午坐上了返京的专列。在近6个小时旅途中,社区工作人员也在按部就班的准备着迎接湖北返京人员的相关工作。随着一个个电话,一条条微信,社区工作人员及时与德胜街道办事处防控小组对接,全程掌握返京人员动态。

经过了火车晚点、查验登记,终于在晚11:00,居民在区疾控相关工作人员和德胜街道综治办工作人员的暖心护送下抵达裕中西里社区南大门,早就等在小区南门的社区书记吴亚娟和妇联主席孙华前来对接。

社区书记吴亚娟的一句:“欢迎您回家”,深深的温暖了返京人员的心,此刻他们也放下了紧绷的心情,连忙说着感谢感谢,为了我们这么晚还要等着!

社区工作人员按照既定流程为返京居民和行李做了简易消毒工作后,吴书记,孙华和管片民警、物业一同护送着将居民送进家门,并签署居家观察承诺书,孙华耐心细致地告知居家隔离相关注意事项和社区服务商的联系方式及服务流程。调试好智能门吸后,孙华还特意留下自己的电话,叮嘱居民有问题及时联系我和社区。社区还考虑到居民长期滞留湖北家中缺少必要的消毒用品,特意为返京家庭准备了84消毒液,酒精、洗手液及口罩等防护用品的暖心包。

居民感慨地说:“回家真好!我们一定会配合社区疫情防控工作,做好14天的居家隔离观察。”......

整套流程结束后,物业消毒人员将楼道电梯等公共区域进行再次消毒,孙华看下表此刻已是午夜。随着近期湖北及武汉返京人员在增多,这样的工作日复一日。

针对返京隔离家庭,社区工作人员以网格为单位,一个网格员要同时对接几户隔离居民。为确保体温监测及时准确,社区工作人员上门送达体温计做好日常监测。同时社区工作人员还身兼了快递小哥、外卖员、搬运工等角色,及时为居民送生活物资上门,下楼的时候再把隔离人员家里的垃圾带走。为了不耽误隔离家庭孩子的学习,网格员去帮助打印学习材料;为了隔离家庭老人的就医用药,网格员获批后前往医院带为开药。

在日常监测中,定时对隔离居民进行微信问侯或是视频沟通,及时掌握隔人员的情况,耐心听取居民需求,做好记录。针对被隔离人员心情烦燥等状况,及时关注疏导。社区通过精准服务,使被隔离人员能够安心居家,配合社区疫情防控工作。

隔离不隔爱,裕中西里社区有严谨的防控工作机制,工作人员热情周到的工作态度,细致全面的服务保障措施,确保湖北返京人员平稳有序渡过居家观察隔离期。

孙华是我们德胜街道联防抗疫工作中众多妇联主席、执委的缩影。在这场战役中德胜巾帼女性们坚守岗位勇于担当、竭尽所能。她们以实际行动彰显新时代女性的家国情怀和巾帼力量。

从凛冬到暖春,漫长的2个多月后,武汉都已“归队”。为全国上下早日重启新生活,让我们一道“努力奔跑”!

版权所有:西城区妇女联合会

地址:北京市西城区广安门南街68号   邮编:100054