西城妇女联合会xin.png

一线医护背后的西城巾帼力量


发布时间:2020-04-15

initpintu_副本_副本.jpg

2020年新年伊始,突如其来的新型冠状肺炎病毒席卷全国。随着疫情的不断扩散与加剧,越来越多的西城女性以自己的方式参与到了这场没有硝烟的战疫中,成为一线医护人员强有力的后盾。她们中有的守护着一线医护人员,有的用歌声为医护人员助威,有的迅速募集医疗防护物资……为一线的医护人员解决后顾之忧,她们是战疫一线的幕后英雄。

  西城援鄂医护的巾帼守护者

  新冠肺炎来袭,医务工作者变身白衣战士,与新冠肺炎做斗争和死神抢生命,他们甘冒危险,守护患者。但其实,医护人员也有自己的守护者,他们的守护者就是院感医生。院感医生一直致力于帮助医务工作者把感染病毒的危险降到最低。

  石月欣是附属北京天坛医院感染管理处副主任护师、广外街道中新佳园社区在职党员。除夕夜,她刚在岗位上过完自己59岁生日,1月27日她就跟随北京医疗队奔赴武汉“战疫”一线。在136位来自北京的医疗人员中,她的年龄最大,任务最重。身为院感专家,她要把全队人当做自己孩子一样装在心里,把保护他们的安全当做自己的责任。无论在驻地还是在隔离病房,她总是在忙碌。“孩子们”的防护服的穿脱是否规范,她要一再督促;医院、驻地的环境是否符合规范,她要一再检查;空气尘埃离子的监测、可接触到的物体表面的清洁……都需要她时时刻刻留意。

  我是党员,我有经验,让我来

  当接到组建医疗队报名的通知,还有一年退休的石月欣毅然报名。“我是一名共产党员,这一个理由就足够了”,她说:“院感是一个专业性很强的工作,要对所有医护人员负责,我有39年的院感工作经验,这是我责任所在。”石月欣所在医疗队的任务是支援武汉协和医院西院区。这本是一所综合医院,很多设计并不符合收治传染病患者的要求,需要在极短时间内调整病区的功能和布局,把普通病房改造成隔离病房,其中很多细节需要完善。

  我要保证他们都平安回家

  石月欣28日凌晨抵达武汉,当天就一头扎进了病区改造的工作中。一次次和院方沟通对病房的改造,不断完善消毒隔离制度,一次次到现场梳理流程,终于和同事们在六天时间里改造出三个隔离病区。作为院感专家,石月欣关注的不仅是隔离病房里的安全,与医疗队员安全相关的全流程因素都在她的考虑之内。从医护人员穿脱隔离衣,到保洁员落实清洁流程,从医疗垃圾的处理,到病逝患者尸体的转运,事无巨细都要安排妥当。从北京医疗队队员到当地医护人员,石月欣开始了一遍又一遍的培训。石月欣几乎是从零开始,口述、演示、制作视频,能想到的办法她都用上了。她一次次身穿防护服站在半污染区里,迎接一批批医护人员,现场督导他们脱防护服、消毒,严格得近乎苛刻。

  上班下班,工作生活都要照顾好

  不仅工作时间她要管,医疗队员的生活区域她也操心,从队员们迈出医院的大门,到回酒店进入房间,班车的消毒、电梯按键的消毒、酒店里的行进路线、后厨餐饮的管理、人手一支体温计每天测量......每一个环节细心、精准的管理,为医疗队员们的安全提供了坚实的保证。

  如果说每名医护人员照顾的是自己负责的那几名患者,作为全队人的“阿姨”,石月欣惦记的则是全队135个“孩子”。有些年轻队员因为长时间戴护目镜,眼角发炎,石月欣找来红霉素眼膏让大家治疗。有些队员上大夜班起床晚,她会悄悄领来早饭装好袋挂到队员们的门把手上。医疗队员们守护着患者的安全,石月欣就守护着医疗队员们的安全。在患者对健康和生命的渴望面前,在困难与风险面前,石月欣和每一名医疗队员用自己的专业、专注和坚守,践行着的自己肩负的责任。

  歌颂白衣战士

  一曲《白衣战士》唱出了对在抗疫一线中奋斗的医护人员的赞美和感激之情。这首抗疫歌曲由著名作曲家孟卫东作曲,前中国铁路文工团团长陈旭光作词,著名作曲家薛瑞光编曲,国家一级声乐演员、西城区政协委员纪丽演唱,表达了对一线医务工作者的真挚赞美之情。歌曲发布以来得到了包括一线医务工作者在内的广大群众的一致好评。  

  2020年的春节,新型冠状病毒肆虐疫情当前广大医护工作者不畏艰险冲锋陷阵他们的大爱、奉献和勇气感动了无数人,纪丽也在其中。作为文艺工作者,向医护人员致敬最好的方式就是用音乐、歌声来表达最诚挚的感情。 

  纪丽联系了著名作曲家孟卫东和前中国铁路文工团团长陈旭光,一起完成了歌曲《白衣战士》的创作,从排演再到制作仅用一周时间一气呵成,相关经费由纪丽自掏腰包,和她一起完成这项工作的很多人也都不计报酬全力以赴。歌曲《白衣战士》本身饱含着深情,让演唱者发自内心地把所有的感情都投入进去,演唱时饱含深情,特别表达了大众对医护人员歌颂、赞扬、感恩的心情。

  身为西城区政协委员、民主党派成员,除了用歌声传递正能量,纪丽也投入到了社区防疫工作当中去站岗值班、检查居民的出入证,还免费为西城区有关部门的保安员、食堂炊事班和物业管理员赠送口罩、消毒液。

  举国驰援,全民战“疫”,这些注定会被记入史册的日子。对白衣战士们的悉心呵护、精神支持与紧急募集的物资保障,让一线的战士们更有力量。我为人人,人人为我,正是因为有无数人拼尽全力的为他人付出,才有今日武汉解封的胜利!