西城妇女联合会xin.png

2020“首都最美家庭”——齐啸家庭

“你放心去武汉,这场仗咱俩一起打!”


发布时间:2020-04-16

齐啸和王迪结婚快十年了,上有四位老人,下有一个6岁半的儿子。齐啸是新街口街道北草厂社区居委会副主任,他的妻子王迪是北京大学第一医院神经内科的一名护士,有着近20年的工作经验,自从疫情发生以来,她就时刻做好了去武汉支援的准备。“她时不常就给我做工作,和我说疫情面前,医务人员肯定要冲在前线,这是不可推卸的责任,她对照顾重症患者比较有经验。

2月6日下午,正在返京人员登记岗上值岗的齐啸接到了妻子电话,“我……我想跟你说件事,你别着急,也别生气。我刚刚报名参加去武汉一线支援,可能,今晚就得走。”听到妻子“支支吾吾”的话语,齐啸愣在原地。

2020年2月7日,齐啸要护送妻子王迪乘坐前往武汉的医疗支援专机。这是北京大学第一医院第三次增援湖北,王迪正是其中一员。

作为医护人员的家属,同时又是一名社区工作者, 自从大年三十起,齐啸一天也没闲着,从给在京人员发放一封信,到为返京人员登记详细信息;从挨家挨户告知居民防护技巧,到回访单位返京员工人数……每天,齐啸不是在打电话就是在值岗执勤,“每天都要统计一下数据,常常八九点才能回家,最晚一次,11点在往家走。”

尽管到家已经很晚了,但只要有时间,齐啸都会和王迪说说当天的工作,王迪也会指导齐啸防护小技巧。齐啸待人热情细腻,这些技巧他都分享给了社区的同事和居民们,告诉大家尽全力做好防护。

前几天北京飘起了大雪,值岗的齐啸总不忘叮嘱路过的居民留神脚下。听到齐啸的提示,一位居民说了一句“辛苦了,谢谢你们的坚守!”让这位年轻的社工倍感温暖。“每位社工都把居民当成自己的亲人,大家安康我们也踏实。”

在谈及妻子“征战”是否得到老人和孩子的支持时,齐啸说,老人能理解,孩子有些舍不得。

回想妻子2月7日集结的前一天,收拾好东西后,王迪抱着儿子忍不住流下了眼泪。她对儿子说:“妈妈要去战斗了,胜利之后就回来了,你在家要听爸爸和爷爷奶奶的话,要保护好自己……”孩子看着妈妈,用小手擦干了妈妈的泪水,似懂非懂的点了点头。齐啸的父亲对王迪说:“家里有我和齐啸,你不用担心,好好工作,早日将疫情打败,我们在家等着你凯旋归来”。

现在,齐啸和王迪夫妻两人分别在北京和武汉奋战着,为这场疫情阻击战贡献自己的力量,两人约定,每天下班后要相互发信息报平安,照顾好自己的同时,分别照顾好家人和病人。“只希望疫情快些过去,大家都平安顺遂。”齐啸说。

不久前,王迪从武汉发来了照片,虽然她戴着厚厚的防护面具,但透过面具依然可以看到她自信的笑容。

微信图片_2020030613101913.jpg


版权所有:西城区妇女联合会

地址:北京市西城区广安门南街68号   邮编:100054