西城妇女联合会xin.png

2020年“首都最美家庭”——李尧家庭

用爱书写责任与担当 用行动诠释最美的故事


发布时间:2020-04-16

在新中国成立70周年的历史时刻,李尧和王一鹏夫妻两人作为西城区政府基层工作人员,共同参加了70周年国庆群众游行活动。他们是生活中的知心爱人,也是游行队伍中的亲密战友。他们在保证坚守好各自本职岗位的同时,全心投入训练,确保训练工作两不误。他们愿意为国训活动“舍小家,顾大家”,携手同行,共同克服困难,坚持完成国庆群众游行活动任务。

     三个月的训练,他们付出了比其他人更多的艰辛。 训练从7月炎夏开始,历时近3个月,30次的合练、演练,他们共走出了约400多公里的训练里程。面对高强度的训练,烈日当头,走队列、喊口号,一遍又一遍地重复着。汗水浸透了衣裳,烈日晒红了皮肤,依然生机勃勃,精神昂扬。天为被,地为床,他们抓紧片刻的休息,储存体力。不论训练再苦再累,出现头疼脑热、崴脚受伤等训练不适时,他俩都会及时治疗,相互鼓励,保证全勤。

    从训练点回集结地有时正是孩子晚上课外班下课时间,他俩便马不停蹄的赶到孩子下学的必经之路去迎迎孩子;无论多晚也会将孩子学习情况检查一遍;用电话和写提示条的方式给孩子留下一个又一个的叮咛与嘱咐。

     公公因眼疾做手术那日他们因训练都没有陪伴在身边;几次夜练,孩子经历了第一次独自在家过夜、第一次独自坐公交去上课外班.....;儿子的遗憾是自己不能和他们一起参加庆祝活动。通过他们的活动经历,孩子收获了一次爱国主义教育,激发了孩子的潜能,培养他的独立能力,很多方面也得到了历练,孩子也成长了。

    距离国庆节5天的日子,李尧已近百岁的爷爷去世了。为了不影响国庆游行活动任务,她并未将家中变故告诉单位领导和同事。10月1日那天,她也是带着爷爷的遗愿和全家人的祝福走过天安门城楼,用最饱满的热情表达全家祖孙四代人的喜悦和对祖国深深的热爱。”

    训练中虽然很累但他们不觉得苦,因为他们不是一个人在战斗,训练上有并肩的战友,生活中有携手的爱人。唯觉愧对的是孩子和默默付出的家人。为了保障训练无暇照顾家庭和孩子,却得到了家人的全力帮助和支持,家人是他们最坚强的后盾。”他俩“舍小家,为大家”,用实际行动诠释了初心与担当,表达了他们对祖国母亲别样的爱和祝福。

    带着国庆群众游行方阵的光荣与美好记忆,李尧夫妻俩又投入到紧张繁忙的日常工作当中。本计划在春节期间休假的他们,被突如其来的被突如其来的新冠肺炎疫情打乱了节奏。而他们义无反顾再次全力投入到疫情防控“战役”当中,用他们“小家”的力量助力“大家”的安全。

    李尧所在的西城区商务局,承担着疫情期间百姓生活必需品供应保障的重任。进入疫情小区,助力企业设立“无接触配送”站点,确保生活必需品“点对点”供应。保障百姓菜篮子及生活必需品的正常供应。只有深入一线,才能深刻体会到疫情期间商业服务人员的艰辛和不易。她和同事们穿梭在大街小巷,帮助生活服务企业联系货源,检查督促商场、超市执行戴口罩、测体温、消毒通风等防控措施,构筑起安全健康的购物场所,保证了顾客和商家的安全。

    在西城区人力社保局公服中心工作的爱人王一鹏承担着在职流动存档人员的社会保险缴纳、退休办理等相关工作,虽然疫情期间各项手续网上申请办理,但是申报后的工作量一点都没有减少,特别是他服务对象中老年人和生活困难群体比较多,老年人不熟悉上网,又容易着急,他就耐心地进行讲解。同时他还肩负着单位12345市民热线电话的回复处理工作,为了让群众在疫情期间不再受其他烦心事影响,他快速高效地解答一个又一个的问题。疫情期间只有战斗和随时准备战斗,他们放弃原本的休假,无论单位和家里,始终24小时开机,随时办工。他们夫妻两人一起并肩作战,能为本市疫情防控做一些贡献,感觉是件很荣耀的事。

    日常在岗位,周末在社区,李尧作为在职党员,主动向社区报到支援社区工作,担任志愿者执勤,在小区门口检查出入证、量体温。作为单位的工会委员,李尧千方百计、想方设法地为同事们搜寻必备防疫用品采购渠道。她努力协助工会主席做好单位职工的保障,还把自己的口罩让给孩子生病需要经常去医院的同事。她以最快的速度和最真的热情把组织的温暖送到职工的心坎上。

    夫妻共同参加到祖国70华诞重大活动中,同在一个游行方阵,这是他们无上的荣誉,激动和自豪之情难以言表,对他们和他们的小家来说是一件非常荣幸的事情,是一个巨大的激励,也是一段刻骨铭心的记忆。他们期待着,民族复兴巨轮乘风破浪再前行,“待到下个盛世大典时,他们乘风破浪再前行!” 

    没有谁是“局外人”,没有事是“份外事”。面对汹涌疫情,他们牢记习总书记说的,党员干部就是要在关键时刻站得出来、豁得出去。他们责无旁贷成为其中的一名“战士”,用初心、行动和大爱,诠释责任与担当,坚决迎战和打赢疫情防控阻击战!

    他们说,他们是千千万万个北京家庭中的一员,是祖国给了他们理想,是爱给予他们力量,他们将更加努力工作,携手同行,并肩奋斗,在平凡的岗位上为社会做出贡献,把家庭建设得更幸福更美好!

 

版权所有:西城区妇女联合会

地址:北京市西城区广安门南街68号   邮编:100054