西城妇女联合会xin.png

2020年“首都最美家庭”——赵伟家庭

防疫路上有你有我 西城巧娘绘制彩蛋传递正能量


发布时间:2020-04-16

06defa146e841ad884fa130afa873f5.jpg

非物质文化遗产彩蛋绘制技艺传承人、西城区最美家庭人物代表巧娘赵伟凭着家传的技艺和传承民俗文化的责任感,自上世纪70年代深入钻研蛋壳艺术,在传统工艺的基础上,创作出“一蛋双画、一蛋双雕、一蛋双绣”,形成自己独特的艺术风格,被誉为“三绝”。

在这场突如其来的新冠肺炎疫情中,赵伟老师作为西城区模范党员先锋队的成员在家精心创作了“加油”、“北京支援湖北医疗队,向白衣天使致敬”、“有你们我放心”“我是党员”四枚彩蛋作品,表达抗疫防疫决心,鼓舞防疫精神,助力抗击疫情。画面均取自于万众一心抗击疫情的真实场面。她深情地说道:“我要发挥我自己的特长,将我们上上下下一条心的热情,用我的这种特殊方式表达出来”,一枚枚小小的彩蛋,将疫情防控的感动定格。

“在这样的特殊时期,方方面面的人都在出力。医生要到前线去,后勤要负责好后方保障工作,社区工作者要为居民提供服务、保护居民安全。作为一个普通公民,我们也没办法做出多么大的贡献,只能尽可能发挥我们自己的一点作用。”

赵伟老师用彩蛋这种形式将其对医护人员的鼓励和大家的齐心协力宣传出来,让身边更多的人感受到这种正能量,引来了大家的广泛关注和点赞。同时也带动了居民们积极配合政府工作,为抗击疫情出自己的一份力。“我希望更多的声音能够传到前线去,我们要相信医护人员、相信政府、相信党,在疫情面前不急不躁、踏踏实实,上下一条心,疫情我们终将会战胜。”

传承家风,践行责任“家庭是社会的细胞,家风好,家庭才能好,社会才能好。家庭在人格的塑造中扮演着重要的角色,家庭中一定要有良好的道德氛围和积极的情感氛围。”

赵伟老师在疫情面前发挥自身专长,勇担社会责任,这与她从小耳濡目染的家风是分不开的。谈及家风,朴实、尊重、助人、奉献是赵伟老师认为最为重要的。她常说“做人要先做德行,而后才能做事情”!

因此在教育孩子上,她十分强调责任意识,她无时无刻在给孩子做表率,疫情期间她安心在家里创作,很少出门,也经常在朋友圈里发出“不出门、戴口罩、勤洗手”的号召,希望通过这种方式劝诫大家对自己负责,对家人负责,也对其他人负责。为抗疫防疫都能出一份力!

目前,赵伟老师仍在进行与疫情相关作品的创作,也希望她能够不断地给我们带来优秀的作品。

6b6cc5c3b78f8fa83abae3c607ec77c.jpg


版权所有:西城区妇女联合会

地址:北京市西城区广安门南街68号   邮编:100054