西城妇女联合会xin.png

2020年“首都最美家庭”——姚兰家庭

舍小家为大家 -“社区夫妻档”奋战防控第一线


发布时间:2020-04-17

  年的这个春节姚兰和王超两口子过得不一般。小年那天,俩人还商量着初一去看场国产大片,初五包顿三鲜馅的饺子......随着疫情的出现,俩人几乎从年前一直在社区一线奋战。

姚兰,九零后,是西城区金融街街道温家街社区居委会副主任。新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,身为共产党员的她主动扛起责任,带头冲在疫情防控第一线,宣传防控政策法规,引导正确的舆论导向,入户排查返京人员,随访居家隔离人员,完善防控信息化台账,为公共区域消杀,卡口执勤站岗……各项工作毫不松懈,全身心投入疫情防控阻击战,加班加点,难得有休息时间。姚兰的爱人王超,是金融街街道丰汇园社区专职副书记,他回忆起大年三十和初一那两天的经历,“大过年的给人家打电话总是有些不好意思,可确实没办法,每个人的情况都要全面掌握,只有底数摸清了,大家伙儿才有更强的安全感。”

初六上午,叮铃铃……社区电话声响起。“我是社区居民,向你们反映一件事,光彩胡同8号那家做饮料酒水批发的两人从老家回来了,而且已经开门营业,你们赶快来看看吧!”电话中传来居民急切的话语。放下电话,姚兰马上将情况向社区书记吴军利作了汇报,立刻和管片社工一同前往门店,老远看见门店果然已经开门营业。

进门前,姚兰和同事仔细地整理了一下口罩,紧了紧羽绒服的领口,拿出体温测量仪,这才迈进了门。

“回来后看到门口贴的社区防控小贴士了吧?为什么没在第一时间给社区打电话报告呢?”“我们没发烧,回河南老家也没出门,而且是开车回来的”......在测量体温都正常后,姚兰又耐心地做了思想工作,店主终于同意关门停业,在家进行隔离,并每天测量体温报告情况。

随着返京人群逐渐增多,类似的工作成了常态。“已经适应了这个节奏,也有了一定经验,再加把劲儿战胜疫情就完了!”王超和姚兰信心十足,轻松的言语中透露出自信和严谨。

生命重于泰山,疫情就是命令,放空就是责任。社区防控发挥了基层党组织战斗堡垒和广大党员先锋模范作用,广泛动员群众、组织群众,全面落实联防联控措施,构筑起群防群治的严密防线。战役还在继续,感动仍在上演,正是因为有像他们这样坚守一线岗位“负重前行”的人儿,才能打赢疫情防控阻击战,守护好人民幸福安康!



版权所有:西城区妇女联合会

地址:北京市西城区广安门南街68号   邮编:100054