西城妇女联合会xin.png

西城巾帼点对点服务保障离鄂返京人员


发布时间:2020-04-20

随着疫情形势逐渐好转,三月底湖北省各城市逐步解封,滞留湖北的人们也纷纷返京、复工,西城区各街道、社区妇联主席,执委,广大巾帼志愿者们纷纷开启了点对点对接服务,全面保障离鄂返京人员的日常生活。

关爱弱势群体 迎接滞留在湖北的单亲特困家庭回家

     女士与女儿是展览路街道文兴街社区低保户家庭,也是单亲家庭。春节前夕,郭女士带女儿回湖北当阳探亲,赶上疫情一直滞留在湖北。

     2020年3月25日起湖北交通恢复,滞留湖北的北京人可以返京。3月29日女士及女儿乘坐高铁回京。当晚8点半左右,由街道专班人员接回到社区,街道干部平安建设办公室马建国主任、文兴街社区书记、妇联主席田静、社区居委会副主任、妇联执委姚洁在社区的小区出入口处迎接她们回家。社区特别为她们准备了消毒液、垃圾袋物品用于居家隔离期间使用,并再次叮嘱要严格执行居家观察隔离的规定,有情况及时联系对接的社区干部。

女士深表感谢,感谢社区工作人员在她滞留湖北期间,电话问询关怀以及准备返京前,社区提前告知返京后的要求,做好对接。特别感谢社区工作人员关怀,提前购买14天居民隔离期间的必需品,还代为接收,并当晚将大包小包的物品送到家中。

助力湖北返京人员安稳度过隔离期

2019年刚入住西城区洪茂沟社区的居民刘女士,年前回老家过年,因疫情一直被“困”湖北。春节期间,社区及时联系上了刘女士,安抚了居民慌乱的心。巾帼志愿者们详细的了解居民的行程,在居民返京出发前仔细询问有关状态,耐心讲解有关要求,热情介绍社区的保障措施。

傍晚社区门前的点对点迎接,持续14天的悉心关注、相伴守候、采买、送食物、运垃圾点点滴滴,让居民舒心而顺利的度过了隔离期。为此,居民写下了一封感谢信,表达对志愿者们的祝愿及感激之情。

随着全国疫情防控形势的逐渐好转,援鄂医疗队正陆续撤离,滞留在当地的居民也逐步返京。西城各街道妇联人及广大巾帼工作人员、志愿者们通过点对点的陪伴、支持与守护,无缝对接,高效、规范落实闭环管理,用暖心服务让返京人员感受到“家”的温暖,坚定了人们战胜疫情的信心。

 

版权所有:西城区妇女联合会

地址:北京市西城区广安门南街68号   邮编:100054