西城妇女联合会xin.png

西城区李尧家庭、齐啸家庭、姚兰家庭、赵伟家庭,当选2020年第一季度首都最美家庭!


发布时间:2020-04-20

庚子年初,新冠肺炎席卷中华大地面对疫情,一个又一个家庭站出来从第一时间响应号召奔赴武汉支援当地医院治病救人到坚守阻击疫情的社区一线再到创作抗疫优秀作品在这场没有硝烟的特殊战斗中西城家庭因爱而行凝聚起共同抗击疫情的家庭力量

日前,由北京市委宣传部、首都文明办和北京市妇联共同主办的“与幸福同行——2020年寻找‘首都最美家庭’活动”第一季度“首都最美家庭”榜单发布我区李尧家庭、齐啸家庭、姚兰家庭、赵伟家庭榜上有名

特殊时期彰显特别的美为引导广大家庭在抗击新冠肺炎疫情战斗中发挥作用寻找“首都最美家庭”活动围绕疫情防控,深入挖掘最美家庭的内涵提炼总结了八个特殊时期的最美家庭类型“宅在家自护自律”“同成长亲子陪伴”“互关爱邻里守望”“表心愿传递信心”“赴前线最美逆行”“尽职责坚守岗位”“助防控志愿服务”“献爱心公益捐助”。

首都家庭积极响应,参与抗疫斗争涌现出了许多舍小家卫大家的家庭典型年轻家庭占上榜家庭总数的75%。

李尧家庭

12.jpg

  李尧和王一鹏是生活中的知心爱人,也是游行队伍中的亲密战友。国庆70周年群众游行训练从7月的盛夏开始,历时近3个月,30次的合练、演练,他们共走出了约400多公里的训练里程。不论训练再苦再累,出现头疼脑热、崴脚受伤等训练不适时,他俩都会及时治疗,相互鼓励,保证全勤。夫妻共同参加到祖国70周年华诞重大活动中,同在一个游行方阵,对他们的小家来说是一个巨大的激励,也是一段刻骨铭心的记忆。

11_副本.jpg

  面对汹涌而来的疫情,他们不做“局外人”,他们说,是祖国给了他们理想,是爱给予他们力量,他们将更加努力工作,携手同行,并肩奋斗,在平凡的岗位上为社会做出贡献,把家庭建设得更幸福更美好。

齐啸家庭

01.jpg

齐啸是新街口街道北草厂社区居委会副主任,他的妻子王迪是北京大学第一医院神经内科的一名护士。疫情发生后,王迪于2月7日乘坐前往武汉的医疗支援专机增援湖北。齐啸作为社区工作者一天也没闲着,从给在京人员发放一封信,到为返京人员登记详细信息;从挨家挨户告知居民防护技巧,到回访单位返京员工人数……每天,齐啸不是在打电话就是在值岗执勤。齐啸和王迪夫妻两人分别在北京和武汉奋战着,为这场疫情阻击战贡献自己的力量。

姚兰家庭

04.jpg

姚兰和王超都是金融街街道的社区工作者,新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,他们主动扛起责任,带头冲在疫情防控第一线,宣传防控政策法规,引导正确的舆论导向,入户排查返京人员,随访居家隔离人员,完善防控信息化台账,为公共区域消杀,卡口执勤站岗……各项工作毫不松懈,全身心投入疫情防控阻击战中,为守好社区“安全门”贡献力量!

05.jpg

赵伟家庭

06.jpg

赵伟是民间工艺大师、非物质文化遗产(彩蛋绘制)传承人,她凭借自己的高超技艺,在抗击疫情的非常时期,将全国人民万众一心、抗击疫情的精神用彩蛋、年画娃娃的形式表现出来。疫情牵动着赵伟的心,白衣天使们不顾自身安危,勇敢奔赴疫区的壮举深深打动了她。赵伟与丈夫商量,精心选取了他们印象深刻的四幅画面,制作了“加油”“北京支援湖北医疗队,向白衣天使致敬”“有你们我放心”“我是党员”四枚彩蛋,将疫情防控的感动瞬间定格在彩蛋上。赵伟说:“我希望更多的声音能够传到前线去,我们要相信医护人员、相信政府、相信党,在疫情面前不急不躁、踏踏实实,上下一条心,疫情我们终将会战胜。”

“家庭是社会的基本细胞是人生的第一所学校。”无论时代怎样进步,生活怎样变化家庭教育作为教育的起点和基础其属性始终未曾改变

重视家庭教育、重视家庭建设让家长们上好“人生第一课”让千千万万个家庭成为国家发展民族进步、社会和谐的重要基点至关重要大力宣传最美家庭的感人事迹充分发挥先进家庭示范引领作用进一步创新推动家庭文明建设贡献力量

 

版权所有:西城区妇女联合会

地址:北京市西城区广安门南街68号   邮编:100054