西城妇女联合会xin.png

培养健康生活理念 西城区妇联发出公筷倡议


发布时间:2020-05-08

1_副本.jpg

2020年春节,来势汹汹的新型冠状病毒引发的肺炎疫情打乱了正常的生活节奏,也唤起了人们对日常生活“关键细节”的反思。据世界卫生组织介绍,影响健康的因素中有60%与生活方式和行为习惯有关。围桌共食、不用公筷,曾经我们看似平常的用餐方式却隐藏着巨大的风险,给病毒传播提供了便捷的途径。

安全用餐非小事,一筷一勺见文明,随着复工复产持续深入推进,从关键小事着手,培育健康生活理念、养成文明好习惯迫在眉睫。为此,西城妇联在微信公众号上通过科普文章,H5图文,有奖问答等形式发出“文明就餐,科学使用公筷公勺”的倡议。

一、倡导公筷、公勺。公筷、公勺是现代人健康刚需,餐桌上使用公筷公勺,快乐又健康。街道妇联、社区妇联应通过宣传画、贴标语、滚动电子屏等形式加强普及宣传,使公筷、公勺、分餐夹成为餐桌上的“常客”,防止交叉感染风险。

二、倡导家庭分餐。家庭饮食要注意做到营养膳食、荤素搭配;要注意家庭卫生,餐前便后洗手,养成使用公筷、公勺、分餐夹和消毒餐具的健康习惯,倡导分餐。家庭聚会时要主动提供公筷、公勺。

三、倡导文明用餐。“夹菜用公筷,快乐又温暖”。提倡科学合理用膳,在聚餐时要掌握数量、品种,使用公筷、分餐夹菜,公勺舀汤,是对公众健康的负责,是对他人的礼貌尊重,是体现待客的热情,按需取食,餐后打包,杜绝铺张浪费,倡导绿色节约,彰显文明形象。

通过注重科学饮食健康卫生积极推行公筷、公勺、分餐制养成良好的生活习惯践行科学文明的生活方式让卫生文明的用餐方式惠及每一个人

2_副本.jpg


版权所有:西城区妇女联合会

地址:北京市西城区广安门南街68号   邮编:100054