西城妇女联合会xin.png

凝聚巾帼力量 彰显巾帼本色

西城区妇联专职社工服务在路上


发布时间:2020-05-14

为深入贯彻落实党的十九届四中全会精神,“健全联系广泛、服务群众的群团工作体系,推动人民团体增强政治性、先进性、群众性,把各自联系的群众紧紧团结在党的周围,西城区妇联

深化妇联系统改革,突破改革难点,争取财政专项资金支持,通过公开招投标方式,联合5A级社会服务机构——西城区悦群社会工作事务所,开展了“西城区妇联专职社会工作者购买服务项目”,实现了通过政府购买岗位的方式为街道妇联配备专职工作者,基层妇联力量进一步壮大。

为切实发挥好妇联专职社工作用,区妇联与悦群社工事务所积极探索本土化妇女社会工作管理模式三年计划:2019年为开篇之年,重点在建队伍,有效探索管理运营模式;2020年作为创新之年,重点在树品牌,全面探索一街一品的服务模式;2021年作为展示之年,重点在亮成果,着力促进品牌服务创新创效。项目开展一年多来,妇联专职社工立足街道工作实际,围绕“最美家庭评选”、“巾帼心向党 礼赞新中国”系列活动、“妇女儿童困难帮扶”、“青少年假期主题教育活动”、“关爱女性·两癌筛查”等妇女儿童现实需求努力奋进、积极工作,发挥作用,取得了较好成效,为基层妇联组织开展工作的好帮手。她们的“勤奋”“学习”“服务”“促进”,受到了各级领导和广大服务对象的肯定和称赞。

勤。新冠肺炎疫情的肆虐,牵动着亿万国人的心。疫情就是命令,防控就是责任危难面前,基层妇联一线社工挺身而出,逆行向前成为街巷防疫战士中的一员。截至目前,已有15名妇联专职社工参与疫情期间的站岗执勤、入户探访、物品购置、电话回访、联络动员等工作,执勤时间最长的已达84天。母亲节来临之际悦群社会工作事务所为沐风栉雨、辛勤服务的她们送去了最温暖的问候。

勤.jpg

学。为有效加强新时代西城区妇联岗位专职社工队伍建设,在西城区妇联的指导下,悦群社会工作事务所利用“定制培训+阶段考核”的学习方式,搭建“常态课堂+线上云端”培训平台,形成“个人档案+数据管理”个性化学习成长计划,促进专职社工学习工作同频共振。2020年,积极应对疫情影响,悦群社工事务所创新工作方式方法,着力加强线上阵地建设,打破时间、地域限制,利用碎片时间进行“教-学-练-测-评”一体化在线学习,提升了妇联专职社工岗位履职能力与专业化水平。

务。妇联专职社工以基层妇女儿童实际需求为根本,整合社会资源,联动各类力量,积极协助宣传贯彻党的路线方针政策,着力推进妇女儿童主题宣传教育开展,有效提供各类主题服务活动等,切实助力基层妇联凝聚、服务妇女群众的第一阵地第一平台作用发挥。其中:开展妇女健康、禁毒、宪法等宣传教育,受益人数达13000余人;开展儿童青少年、妇女群众、家庭服务活动,530余场,受益人数达16000余人;开展困难帮扶服务,受益人数达400余人;疫情期间提供信息支持服务达400余次。

促。基层妇联组织处在妇女群众工作最前沿,肩负着直接联系群众、服务群众的重任,是妇联全部工作的基础和活力的源泉。妇联岗位社工用自己的一言一行和平凡中的执着坚守参与西城区妇女儿童工作中,她们用实际行动梳理需求的着力点与问题的切入点,为基层妇女儿童工作注入新鲜血液与活力。

促.jpg

巾帼之星熠熠生辉,她们已逐步成为党联系妇女群众的桥梁和纽带作用的重要组成部分。妇联专职社工将以实际行动凝初心,汇力量,展芳华齐奋进,拼作为,创新篇,不忘初心再出发,牢记使命建新功,为助力西城区妇女儿童事业的创新发展贡献智慧和力量。

 

版权所有:西城区妇女联合会

地址:北京市西城区广安门南街68号   邮编:100054