西城妇女联合会xin.png

北广大厦楼宇女性加入德胜职场“新心”女性成长计划

合眼左手画“心” 探寻真实自己


发布时间:2019-07-29

7月23日中午12点30分,近20名来自北广大厦楼宇不同企业、不同岗位的职场女性齐聚761工场,跟随国家二级心理咨询师何佳学习做自己情绪的主人。

据了解,这场“做自己情绪的主人”心理沙龙是德胜街道职场“新心”女性成长计划项目中设计的系列活动之一。这个项目是由德胜街道妇联携手北京市心启航公益服务中心的专业心理咨询师为职场女性量身打造的,并率先在北广大厦楼宇、德胜国际中心楼宇、普天德胜孵化器楼宇建立试点。项目依托“妇女之家”平台,打造“职场‘新心’女性减压坊”、“职场‘新心’女性增能站”、“职场‘新心’女性体验营”三大主题加油课堂,为职场女性提供形式新颖、内容有效的心理沙龙活动,适当缓解工作和生活所带来的各种压力,让她们在职场中更淡定从容,更能展现自我魅力。

选红花卡,诉说压力;照镜子,感受自己;左手画画,连接心灵。北广大厦楼宇的姐妹们在何佳老师的带领下,慢慢走近自己。

“我选两张吧,这两张最能代表我的心情。”“我想选更多,看到这些照片我很有感觉。”结伴前来参与活动的职场女性们活动开始前就选出了适合自己的红花卡。在众多不同“风景”的红花卡里,每个人都选到了代表自己的那张,但大家并不知道手中的卡片的代表什么。

“这张卡片就是你此时心情的投射,下面来分享下自己的心情与压力吧。”何佳老师给大家解释红花卡的作用,并邀请大家通过分享释放压力。“我有时候会感觉到孤独。”“我在备孕期,对于孩子有期待也有担忧,怕自己养不好。”“我最头疼的就是孩子睡懒觉,浪费时间。”何佳老师微笑倾听着姐妹们的烦恼,没有过多的解释,只是坚定告诉大家,当你们勇敢面对的时候,一定会找到答案的。

我抬手你抬手,我张开双臂,你也张开双臂,你是我的镜子,我也是你的镜子。姐妹们第一次如此“照镜子”,从表情上看,从大笑到微笑,再到沉静,大家进入感受自己的过程中。

何佳老师给每位女性一张素描纸,让大家选择一个浅色彩笔,然后要求大家闭上眼睛,用左手在纸上涂鸦,不要想,全靠本能描绘。30秒后,所有人停下手中的笔,睁开眼睛,看自己的涂鸦。圈圈、星星、杂乱的线条、不知名的图形……何佳老师告诉大家,这就是你们的“心”,你们潜意识里的东西。“现在,把手中的纸翻转360度,选一个反差颜色明显的彩笔,在左右创作画面的基础上,用右手在上面勾勒出你看到的内容。”何佳老师指导大家下一步行动。

“我什么也看不出来啊。”“我画的什么也不是啊。”有些人犯愁,何佳老师耐心引导,你仔细看看,会有内容的。同时提醒所有人,画完之后写上一句话。20分钟后,所有的人的纸上都有了或简单或复杂的内容。何佳老师通过画作,给姐妹们解读各自的“心灵”。

当天的活动上,何佳老师带领大家建立了“女性成长小组”微信群,鼓励姐妹们要接纳自己,关注自己,爱自己,在这个微信群里彼此见证系列活动中每个人的成长。

“活动真好,跟以往的活动都不同,不热闹,但很安心。”“希望下次活动时间可以长一些,想跟老师多聊聊。”“老师说,每月一见,开始期待下一场了。”来自北广大厦楼宇的职场姐妹们依依不舍跟老师告别,回到各自工作岗位。

版权所有:西城区妇女联合会

地址:北京市西城区广安门南街68号   邮编:100054