西城妇女联合会xin.png

笔墨定格  彰显独特魅力

德胜街道妇联举行手绘茶席活动


发布时间:2019-08-09

2019年86上午9点30分,德胜街道妇联巧娘工作室项目走进裕中西里社区举办了一场别开生面手绘茶席活动,活动吸引了30名居民朋友前来参与。这注定是一场可让人文情怀与浪漫主义相遇的时光。

当看到桌上准备好的工具,大家都迫不及待的探讨起来,“颜料够嘛”,“笔是平头的,有难度”。

老师在大家的期待中登场,首先介绍本次活动是国画与麻布两者相互呼应,营造出禅意空间中宁静致远的氛围。 并将每个图案上简单的花型画法教给在场的朋友,还讲适当的留白,不但使茶席画幅更舒展,也让画面更有通透感,有意境、有韵味手绘并不死板。

“你这个笔逆时针涂色会更均”,一个自学国画的阿姨耐心的告诉同桌姐妹。“哎,对了,你看这样填色就饱满了”

“这个白色打底一定要多蘸颜料画在麻布上,不然干了,颜色还会退去,成品就不显亮了”另一个阿姨对大家说。看来都是高手啊!

有人动作好快,当别人还在画叶子时,她的作品都已出炉了。看着当下这精制的茶席,如同让自己的喜悦随热茶一起升华;茶席,并不需要布置得多么完美,合时合景意境最佳,唯有符合此刻心情或彼时心境的,才是最美的。茶艺因茶席的存在,变得更有意境美,品茶人也因为茶席的存在而更心宁。

这次主要手绘了荷花、牡丹花系列,搭配砂洗棉麻,非常有质感。同时也希望品茗增添几分陶醉,在追求自然艺术的境界之时,探寻一份心灵的寄托。

茶桌上,一方茶席缓缓而开,各式茶具摆放其上。水开泡茶,茶成分杯,主客相谈而饮,席依然安静美丽。

让茶艺丰富人生,用色彩点亮生活。

版权所有:西城区妇女联合会

地址:北京市西城区广安门南街68号   邮编:100054