西城妇女联合会xin.png

街道职场“新心”女性增能站进驻普天科技园区 

两场“笔”心之旅 姐妹们在“画”中成长


发布时间:2019-08-21

8月12日,8月20日,德胜街道职场“新心”女性成长计划又有新进展,继“减压坊”之后,“增能站”也开进了普天德胜孵化器,两场“笔”心之旅,从个体到团队,40余名职场女性在“画”中有所收获,有所成长。

“新心”女性成长计划8月的两场活动,是助力职场女性减压、增能的系列活动。普天德胜孵化器楼宇是项目的落地试点之一,并率先成立了“妇女之家”。街道妇联携手专业社工机构依托楼宇的“妇女之家”为职场女性们独家订制了5场沙龙活动,助力姐妹们心灵成长。

两场“笔”心之旅均由国家二级心理咨询师张涛老师带领,他带着职场女性们用绘画的方式,连接内心,连接自己都不曾探索到的潜意识,让姐妹们在“遇见”自己的同时,接纳自己,寻找突破与改变的方式。

8月12日1点,20余名职场女性齐聚普天德胜孵化器C客空间,她们在刚落座,老师就发了一张白纸和一支签字笔,张涛老师要求大家在白纸上画一棵树,其他的内容可以自由发挥。懵懂的姐妹们在努力“创作”,有人跟老师沟通说自己画不好,老师告知,不是比赛画画,而是通过画中的内容来认识自己。有人画的大树,根脉延伸很远;有人画的大树遮天蔽日;还有人除了画树,还画了房子画了人。在签字笔画完之后,老师又要求姐妹们拿彩笔在纸张的背后写名字。

当所有人创作完成后,张涛老师开始对照着“画”解读。“你的性格很严谨,很遵守规则,即使不愿意做的事情,还是会强迫自己做好。”“你是一个喜欢看过去的人,希望你能多想想未来。”张涛老师通过画,给姐妹们做成长历程的分析,做个人特质的解读。在老师的讲述过程中,能看到被解读人频频点头,表示认同。“老师您说的太准了,我就是这样的人。”“老师,您说的很对,我要怎么去调节和改变呢。”

当天的活动久久不能散场,姐妹们拿着自己的画,将张涛老师围拢起来,希望老师能帮忙解读,达到更了解自己的目的。

8月20日中午,“笔”心之旅的第二场如约开展起来,第一场参与活动的姐妹们基本都来了,她们期待着张涛老师能带来更多的惊喜,借助专业的力量,发现更多的自己,努力让自己变得更好。

张涛老师在带领大家做了一次解绳结的游戏之后,将现场人员分成了两组,同时给两组发了两张大白纸,让大家在彩笔中选择一个自己喜欢的颜色,按照规则创作。张涛老师告诉大家,这场活动,我们来了解个体在家庭中、在单位中的关系,因此这次是要求姐妹们携手创作。

一声令下,两个小组“开工”,每人轮番作画,每人可以画四次。有人写一行字,有人画一只鹰,有人画一个房子,有人另辟空间画自己的想象,有人在她人的画中添砖加瓦。她们不知道,共同创作的这幅画代表了什么,她们只是看到老师微笑的鼓励,就有了继续创作的动力。“我不急着知道答案,一会儿就会揭晓奥秘,我很期待。”有小组的成员跟同组有点心浮气躁的人说。

当两个小组都创作完成之后,张涛老师一一揭晓答案。“你选择浅色的笔,说明你在人群当中低调;字大小适中,说明你与人的关系距离得当。你收尾呼应的表达,说明你做事有始有终,值得被信赖。”“你为什么要给房子加窗户?”“你画了这么多的眼睛在注视谁?”有些时候,张涛老师没有给出答案,只是在引导女性朋友去思考为什么这样画,以及结合生活和工作中的自己,去考虑这样绘画表达代表的意思。

在张涛老师的解读下,所有人都了解了自己与家庭、与社会的关系后,她们开始追着跟老师交流,寻求改变的方法和自我提升的途径。

两场系列活动结束,许多姐妹跟街道妇联表示,这样关注心灵成长的活动多多益善,如果能够定期定点就更好了。

“这样活动可以再多一些吗?真的是非常需要,在轻松的环境下学习提升,感觉很舒服。”,活动结束时,大家纷纷表示,通过参加减压沙龙活动,对自我的认知更进一步,感受到最真实的自己,也希望自己像老师所讲的哪样,要学会走出内心世界的迷宫,化解内心的矛盾和压力,乐观对待生活,给以后的人生带来极大的帮助。

版权所有:西城区妇女联合会

地址:北京市西城区广安门南街68号   邮编:100054