西城妇女联合会xin.png

西城区妇联举办“月圆京城,情系中华——巾帼心向党,同心同行70年”

西城区各界妇女庆祝新中国成立70周年中秋晚会


发布时间:2019-09-10

_70A6396_副本.jpg

为庆祝新中国成立70周年,喜迎中秋节和国庆节,9月9日晚,西城区妇联在西城区梅花桩拳武术文化博物馆里举办了“月圆京城,情系中华——巾帼心向党,同心同行70年”西城区各界妇女庆祝新中国成立70周年中秋晚会。来自驻区中央单位妇委会代表、全区三八红旗手、巾帼岗位建功标兵和集体代表、最美家庭代表、全区各级妇联组织代表、执委、各党派妇委会主任、巾帼心向党宣讲员、西城女性微信志愿者100余人,欢聚一堂,隆重庆祝祖国70华诞,共同抒发爱党爱国情怀,一起欢度中秋佳节。

中秋节自古以来就是中国人最重视的传统节日之一,承载着深厚的民族情、家国情。此次中秋晚会,紧紧围绕“月圆京城,情系中华”主题展开,通过丰富精彩的文艺节目讴歌新时代,抒发全区各界女性“巾帼心向党 同心同行70年”迎华诞,度中秋,忆初心,共奋进的家国情怀,即是新时代西城女性风采的集中表现,更是为实现国家昌盛民族复兴的美丽中国梦再一次凝心聚力。晚会在西城区妇联领导班子集体朗诵的《盛世中国》中拉开了序幕。二胡独奏《二泉映月》《赛马》、京剧《将相和》等传统艺术形式烘托了中秋节家国团圆的浓厚氛围,也使参与活动的广大家庭增强了对民族文化精髓的认同感和自豪感。男女声二重唱《长江之歌》、诗朗诵《我是中国人》、《唐诗里的祖国在诉说》、《祖国我爱你》等节目充分表达了全区妇女姐妹将实现个人梦、家庭梦融入国家梦、民族梦中的拳拳爱国情。首都最美家庭代表栗正表演的歌曲《骏马》、《幸福的模样》,传递了家庭中浓浓的和睦亲情。

2014年西城区开展寻找“最美家庭”活动以来,妇联各级组织深入贯彻落实习总书记“注重家庭、注重家风、注重家教”的重要指示,紧紧抓住弘扬和践行社会主义核心价值观这条主线,立足区域资源优势,开展了内涵丰富、喜闻乐见、形式新颖的家庭文化活动,最大程度动员、组织居民和家庭参与,寻找“最美家庭”活动吸引力和影响力越来越大,成为推进家庭建设的有效载体,切实以好的家风支撑起好的社会风气。目前,全区共涌现出各类最美家庭9957户,“西城最美家庭”840户、“首都最美家庭”112户,“全国最美家庭”10户。同时“最美家庭”“蓄水池”功能凸显,涌现出“全国文明家庭”1户,“全国五好文明家庭”6户,首都文明家庭8户。

不仅如此,今年西城区妇联在落实妇女儿童发展规划、促进公共文化服务发展、加强城市文明创建等各项区域重要工作中的独特作用和贡献,表现出了西城姐妹们自强不息、坚韧刚强、智慧豁达的新时代女性风采,她们用巾帼不让须眉的光辉业绩,为新中国成立70周年献礼。

晚会在新希望歌友会合唱团的《我和我的祖国》快闪中掀起了高潮,全场演员观众舞动手中的国旗动情的唱起来,嘹亮的歌声回荡在古老城楼的上空,活动将大家的心凝聚在一起,共同抒发了对美好生活的向往和对新中国70年华诞的无限祝福。


版权所有:西城区妇女联合会

地址:北京市西城区广安门南街68号   邮编:100054