西城妇女联合会xin.png

儿童健康知识进家庭进社区公益讲座走进新街口


发布时间:2019-09-11

9月10日上午,由全国妇联家庭儿童工作部中国女医师协会联合主办,新街口街道妇联承办的“儿童健康知识进家庭进社区”公益讲座,在新街口街道办事处二层报告厅举,街道21个社区妇联主席、妇联执委、社区家长朋友们共计160人参加本次课程学习。

全国妇联家庭和儿童工作部部长陈晓霞,新街口街道工委副书记、办事处主任郭海龙,新街口街道工委副书记寇艳华,西城区妇联副主席傅立红等也来到现场,与辖区的妇联干部、家长们共同认真听课学习。中国妇女报、女性之声、全国网上家长学校、好妈好爸好孩子媒体记者朋友们参加活动

本次活动由新街口街道妇联主席王霞主持,她介绍说,为深入贯彻国务院《关于实施健康中国行动的意见》,帮助家长当好孩子的“第一任老师”,助力基层妇联组织服务能力提升,是各级妇联的责任所在。本次讲座是全国妇联家庭和儿童工作部通过‘家家幸福安康工程’宣传儿童健康知识、提高儿童健康素养的首场活动,也是贯彻落实《国务院办公厅关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的指导意见》的具体举措。希望通过两位专家的授课,能够帮助家长们学好儿童成长过程中的营养健康、疾病预防、科学养育等专业知识;能够助力基层妇联组织为做好儿童健康教育工作提意识增技能;更能够引起地区各界关注儿童健康成长,把科学育儿的理念和知识送进千家万户。

随后,中国女医师协会第四届理事会副秘书长、中国女医师协会健康教育专委会副主任委任在晋,从挖掘当今出现的常见慢性疾病起因,为听众详细传授《未成年人健康十条》,她说,生活习惯要从娃娃抓起。并从“识别、爱心、能力、交友、生活规律、饮食卫生、身体健康、抗诱惑”等十条建议,详细阐述未成年人的重点教育方式。她还告诉在座的家长们,一位母亲能够带动一个家庭,希望我们都能够做到智慧母亲,为孩子打造健康身心,拥有健康和谐的家庭。

中国女医师的协会儿科专委会副主任委员、北京大学第一医院儿科主任医师齐建光,则主要从7—12岁儿童常见疾病的预防,向听众们介绍了发热与呼吸道感染、过敏性疾病、成人慢性病的儿童预防以及儿童心理与发育行为问题。齐建光老师以幽默趣的授课方式告诉在座的家长们,要正确看待孩子生病,尤其是常见病,不要紧张,不乱吃药,采取正确的护理的方式,细心呵护病儿。她强调,健康的生活方式是预防儿童生病的最佳措施,父母要以身作则、言传身教,尤其在饮食、作息、卫生等方面,全家要齐参与、总动员。

两位专家通过理论授课、案例分析与实践指导相结合的方式,为在座家长提供有益于儿童身心健康成长专业指导。授课结束后,家长们纷纷向两位老师咨询自家孩子在成长中遇到的各种问题,“孩子乳糖不耐受是不是过敏?孩子早产会不会影响身高?皮肤经常过敏怎么办?孩子缺少微量元素怎么补?”等各种儿童成长过程中的问题,两位专家根据多年的经验,向家长们一一详细解答,并邀请家长们抽时间到医院为儿童进行详细检查。其中,齐建光老师对家长们说,每个孩子的生长都是不一样的,只要在正常的范围值内就可以,家长们不必过于焦虑,放宽心细观察。

通过本次公益讲座,不仅让家长们学习到,儿童在成长过程中所关注的身体、心理各方面注意事项,更让家长们明白,只有父母的双双参与、构建健康的家庭生活方式、营造和谐的家庭生活环境,才能让儿童健康茁壮的成长。

版权所有:西城区妇女联合会

地址:北京市西城区广安门南街68号   邮编:100054