西城妇女联合会xin.png

云上战“疫”母亲节 走进非遗景泰蓝


发布时间:2020-05-12

一年一度的母亲节将至,每个人的成长都伴随着母亲的付出,“母亲”这个词永远是每个人心中最特别的存在。在今年这场突如其来的疫情中,让许多母亲坚守岗位,迎难而上,冲锋在前,在疫情防控工作中彰显着巾帼的力量。在这个特别的节日里,我们西长安街妇联为各位母亲准备了一场非常有意义的线上活动——“献给母亲的瑰宝——燕京八绝景泰蓝项链”,希望每个母亲都能拥有一个美丽的节日。

活动邀请了景泰蓝非遗工艺传承人李佩卿云上讲课,首次采用直播授课的方式。讲述名列“燕京八绝”之首景泰蓝的历史起源和发展、工艺流程、工艺革新、特点,并给大家讲述了景泰蓝和景德镇的不同,以其深厚的文化底蕴与精湛制作工艺成为中国宫廷艺术的典范,让在线的女性朋友们深受震撼,最后李老师还向大家展示了她亲手完成的两件作品。

讲课之后,李老师给大家提出了两个小问题,在大家的踊跃抢答中,老师挑出了两位回答准确的朋友赠送了精美的礼品。

initpintu_副本_副本.jpg

之后在李老师的指导下,打开材料盒。展示了里面的材料,并讲解了工具的使用方法,以及制作步骤,跟随李老师从掐丝、点沙、以及最后的封釉了解全部的制作过程。每一步都非常精细,大家都非常认真的埋头制作,一边做一边问,虽然不能现场指导,但是丝毫不会影响大家对工艺制作的热情。大家在视频中实现了线上线下的互动教学,咨询着制作过程中出现的种种问题。整场活动持续了1个半小时,大家在群里开心地展示了自己的DIY作品,得到老师的表扬。李老师非常开心于大家对于学习的热情,并表达了对于这样线上的活动的支持。希望让非物质文化遗产的独特魅力和文化内涵激发大家的爱国热情,培养民族自豪感和文化认同感。

居家学习的女性朋友们有的和母亲一起学习,有的和孩子一起,还有的虽然身在一线岗位上,但仍然热心参与活动的,这一幕幕美丽的瞬间让学习增添了一道的温馨的风景线。承办方当得知有因执勤不能参与直播课程的妈妈们,还贴心的制作了一份文字制作流程发给大家,希望每个人都能享受到属于自己美丽的时刻。

这样的云上授课我们是第一次尝试,过程得到了大家的理解和表扬,并希望妇联能在疫情期间,举办更多这样有意义的活动。

版权所有:西城区妇女联合会

地址:北京市西城区广安门南街68号   邮编:100054