西城妇女联合会xin.png

西城妇联发倡议 巾帼姐妹积极参与爱卫运动


发布时间:2020-04-22

西城区是首都核心功能区,集中体现了北京作为历史文化名城和世界文明古都的特色。当前,新冠肺炎疫情防控处于关键阶段,企业陆续复工复产,境外疫情形势严峻,爱国卫生运动是疫情防控阻击战的重要一环。

为贯彻落实习近平总书记在北京考察新冠肺炎防控科研攻关工作的重要讲话精神和中央、市委关于“外防输入、内防反弹”疫情防控常态化的部署要求,积极响应区委关于开展“防疫有我 爱卫同行——西城区爱国卫生运动活动月”的号召,大力营造“爱国卫生人人受益、疫情防控人人有责”的良好氛围,努力创造西城和谐宜居的美丽环境4月16日西城区妇联联合、区总工会、团区委号召全区广大妇女,家庭继承和发扬爱国卫生的优良传统,同心协力,群策群力,为坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战和创建美丽文明新西城贡献巾帼力量 

倡议书中号召:爱国爱家,承继传统。爱国卫生运动是我国的优良传统,是提高全民健康水平的重大公益活动。全区广大妇女、家庭要弘扬爱国主义精神,树立健康强国理念,强化主人翁意识,热爱家园,热爱生活。遵守公共卫生守则,落实群防群控措施,积极参与疫情防控,切实保持社会和谐稳定。

二是人人参与,共建共治。清洁环境、美化家园,是我们义不容辞的责任和义务。倡导垃圾分类,清运积存垃圾,清理卫生死角,大力整治环境卫生,积极开展防疫消毒。带头做好个人卫生,自觉养成不随地吐痰,咳嗽、打喷嚏时遮掩口鼻,勤洗手、勤消毒的良好卫生习惯,不去人群密集场所,不聚会,不串门,不握手,非必要不外出,外出戴好口罩。

三是绿色出行,健康生活。爱国卫生人人参与,健康生活人人享有。落实全民健身行动,加强体育锻炼,做好疾病预防。强化生态文明意识,倡导绿色出行,养成健康饮食习惯。树牢健康理念,注重健康饮食,培育健康生活方式,推荐分餐公筷公勺,拒食野生动物。加强监督管理,共同做好爱国卫生运动。

号召发出后,在4月18日北京市“周末卫生日”期间,西城区妇联机关干部主动回到所在社区报到,和社区居民、志愿者一起,撸起袖子、拿起清洁用具,清洁居家环境和公共环境,做好卫生消毒工作,为疫情防控和城市环境贡献巾帼力量。

其中,新街口街道妇联动员200余名街巷小管家牵手家长,通过承担家务劳动,以实际行动传承爱卫优良传统,创造干净、整洁的家居环境,培养孩子的好思想、好品行和好习惯。

通过号召,西城区各基层妇联组织充分发挥桥梁纽带作用,带领妇联执委、广大妇女群众和家庭,积极参与环境整治、卫生消杀、疫情防控等爱国卫生运动,美化居住环境。同时,区妇联将持续引导全区广大家庭及妇女积极投身全区爱国卫生运动中,营造“全民动员、全民参与”的良好氛围。



版权所有:西城区妇女联合会

地址:北京市西城区广安门南街68号   邮编:100054