西城妇女联合会xin.png

三八红旗手的战“疫”风采


发布时间:2020-03-13

新冠肺炎疫情牵动着每一个人的心为全力做好新冠肺炎疫情防控工作有效切断病毒传播途径西城区每一位战斗在“疫”线的工作人员都在为疫情防控工作忙碌着

64岁巩燕君1976年参加工作,1985年入党。2002年从事社区党委书记工作,2009年开始在椿树街道红线社区任职社区党委书记。同年,因工作出色,获得宣武区三八红旗手称号,2012年从红线社区党委书记岗位退休。

退休不褪色  防疫“带头人”

本已退休在家安享晚年的巩燕君,接到社区疫情防控工作志愿者招募通知后,第一时间报名参加,主动申请参与社区防疫工作 

巩燕君说:我在红线社区工作过多年,在这个非常时期,社区工作有多繁忙我是知道的,我熟悉那里的居民和环境,作一名党员,参加社区的防疫工作是我义不容辞的责任。

一回到社区,巩燕君就迅速投入工作,积极配合社区其他人员,共同研究部署社区疫情防控措施,并充分发挥多年社区工作积累下的经验,为社区防疫工作和防控措施提出很多合理化建议。

虽已过花甲之年,巩燕君工作热情完全不减当年,从年后,她就和年轻的社工志愿者们一起发放宣传单、悬挂横幅……社区里处处都能看到她的身影

同时,巩燕君还不断学习新的工作方式,通过社区公众号、居民微信群等多种形式开展线上宣传,第一时间通报街道和社区的防疫工作进展情况,并宣传防疫知识,发动更多居民自觉遵守防疫要求,参与防疫工作。每天下来,巩燕君的微信运动步数总是位居好友排名前列。

社区摸排巡查工作开始后,巩燕君日以继夜地跟随社区工作人员开展对外来人口的排查,健全台账,保证做到不漏户不漏人

目前,社区暂时实行封闭式管理,并分别在魏染南口、南柳巷北口和四川营南口设立了点位,居民都要从统一管理的大门进出。

由于社区人员的不足,巩燕君充分利用原来和社区居民保持的良好关系 积极联系社区退休党员及已在社区报到过的在职党员,鼓励大家利用休息时间,在社区的各个点位进行值守,协助对进入的每一位居民进行登记。社区居民在接到老书记的电话后惊喜又感动,在她的号召下,更多的党员参加到社区的值守工作中来

您好,请登记一下,再麻烦您配合我们测量一下体温。”住在椿树地区的居民每天进出小区都能听到这样的温馨提示。

发放出入证的过程中,社区为特殊人群提供上门登记和发放服务。为了分担社工的工作压力,针对魏染胡同情况复杂,流动人口较多的实际,巩燕君又主动承担起魏染胡同的管片工作,不光要入户登记,还每天上下午两次打电话询问隔离人体温

在防控一线,巩燕君作为一名退休社区党委书记,一名共产党员,一名党支部委员,一名在社区工作的志愿者,不畏寒冷,与疫情抢时间,始终逆风负重而行,守护着居民的生命安全。也正是巩燕君这种榜样的力量,红线社区的每一位社区工作者都在默默奉献着自己的力量。

版权所有:西城区妇女联合会

地址:北京市西城区广安门南街68号   邮编:100054