西城妇女联合会xin.png

红墙耀韶华·巾帼新担当 | 三塔社区妇联执委王文丽——西城女性小骄傲


发布时间:2020-03-06

“疾风知劲草,烈火见真金作为一名入党积极分子现在正是组织考验我的关键时刻我会拼尽全力,坚守岗位”展览路街道三塔社区妇联执委王文丽在党旗下这样说疫情发生后,王文丽于1月28日加入社区疫情防控一线1月28日至今,她在社区奋战30余天每天工作10小时以上

她的微信步数总是遥遥领先

防控疫情刚开始阶段,最重要的就是要把握社区居民现状和人员流动情况。在人员摸排工作中王文丽是团结社区名副其实的干将。她主管社区是团结大院1、5、6、7号楼,共计21个楼门,316户,1260余人。王文丽所管范围及户数远超其他同事160户的平均数。在摸排走访工作中,她展现出极强的团队合作能力和沟通能力。在遇到数据含糊的时候,她都会上门亲自调查,确保自己管片的人员名单信息真实可靠、详细准确。

1_副本.jpg

2_副本.jpg

1月31日开始团结社区开始对辖区各小区进行封闭管理。按照计划,社区先后对9个大门进行封堵,设立4个出入口登记检查处,需要安排24小时居民值班志愿者68人。

3_副本.jpg

除了每天自己要参与小区门岗值班,王文丽还要负责安排协调值守工作,确保在小区防控值守中做到安排合理有序,万无一失。封闭小区值班工作开始以来,她每天都要为社区防控值守巡查奔波几个小时,因此她的微信步数在朋友圈的排名中总是遥遥领先。

不顾感染风险,多次为隔离人员送三餐

随着回京人员不断增加,按照抗疫工作领导小组指示,对回京人员采取自行观察14天的要求。在此期间,王文丽首先带头做到了隔疫不隔心,主动帮助观察家庭收送快递、外卖食品。曾经有居家观察的人问过她:你们社工就不怕我们是病毒携带者吗。她只回答到“这就是我们社工的本职。”

4_副本.jpg

北礼士路西三条出现密切接触者,在社区多次联系后,入住集中隔离点进行隔离。为解决被隔离人生活问题,王文丽将自家做好的饭菜送到隔离酒店,由酒店工作人员进行转接。王文丽的爱人担心她的安全,让她慎重参与此事,为此王文丽多次和其爱人沟通,要他理解自己本职工作的职责,并劝其家人协助自己一同参与到此次暖心服务中来。

5_副本.jpg

2月18日,北京通报北大人民医院疫情时,展览路街道团结社区就迅速进入警戒状态。在排查中了解到一名居民是照顾确诊新冠病人的保姆。这名居民已经住院接受隔离排查,因担心其丈夫是密接人员所以及时将其情况上报,并及时将其送往统一隔离点进行隔离。由于保姆的丈夫危险系数较高,如何照顾日常生活又成了难题。此时王文丽主动请缨,连续三天为他送去生活必须品及三餐,保证了他的正常生活。

从疫情防控工作开始至今王文丽连续工作了数十日早来晚走已成为她的“正常”工作时间表在防疫工作中她是个好战友是个能够在特殊时期舍小家、顾大家的优秀社区工作者更是我们西城女性的骄傲

 

版权所有:西城区妇女联合会

地址:北京市西城区广安门南街68号   邮编:100054