西城妇女联合会xin.png

【三八专辑】红墙耀韶华·巾帼新担当 

北京西城90后城管女内勤:点滴做起 毅心移“疫”


发布时间:2020-03-05

疫情来袭,她勇于担当责任以队为家,展开抗疫防疫工作不在一线却全面统筹为大家做好后勤工作严格把控社区这个“大家庭”

今天,我们为大家带来“红墙耀韶华·巾帼新担当”征集作品《北京西城90后城管女内勤:点滴做起 毅心移“疫”》向城管执法队内勤工作者孙小婷致敬!

“上面千条线,下面一根针。”用这句话形容城管执法队的内勤工作再恰当不过了。92年出生的孙小婷,就是一名城管执法队里的内勤队员。在德胜街道城管执法队已经工作了5个年头的她,耐心又细致,手头的每项工作都井井有条。面对突如起来的疫情,90后的她,在内勤岗位上也有着自己的担当。

1_副本.jpg

腊月二十九果断退票 坚守岗位却说“居家办公”

面对突如其来的疫情,已经两年没回新疆老家过年的孙小婷在腊月二十九的晚上退掉了返乡机票。有着5年内勤工作经历的她深知,“大活儿”来了。

2_副本.jpg

紧随一系列上级通知、执法单据、内部防疫、物资准备……等大量繁琐又重要工作而来的,还有来自家乡的牵挂。

“不想让爸妈担心,我就说自己是居家办公,反正以队为家嘛。”孙小婷笑着说到。而实际上,住在清河的她每天都坚持骑行20公里往返于家和单位,从过年到现在就没正经歇过。

孙小婷说,本来设想了很多回家过年的场景,但现在自己没有回家、父母也不能过来,一个人的时候会伤心也会哭,但只要忙起来,这些都会忘记。

划重点、做导图、捞干货,只为指令畅通、任务清晰

2020年2月12日,北京市城管执法部门全面启动了对商务楼宇、商场超市、餐馆食堂“三类场所”疫情防控措施的检查执法。

作为内勤,虽然不能冲在最前线,但她的岗位同样重要。如何把上级下达的大量工作部署都高效传达?怎样让大家准确把握新职权履行的要点、难点?孙小婷决定不只是当一个“二传手”。

3_副本.jpg

每次接到新任务后,孙小婷都会在第一时间研读通知或方案,用荧光笔划出防疫工作的目标、要求、时限等重点内容。当遇到一些内容复杂的,孙小婷还会绘出思维导图,为队里各项防疫工作的开展“捋”出清晰的思路。

作为“三类场所”检查执法中的重要环节,《防疫防控措施检查单》的系统录入成为了孙小婷牵头负责的工作之一。为了确保信息准确、数字精确、情况明了,除了加班加点逐一校对外,孙小婷还通过手机录屏的方式为大家演示了“城管执法通APP”中《防疫防控措施检查单》录入流程并发给大家作为参考。

“如果只是把方案、通知、培训课件打印出来交给领导或者同事是不负责的做法,现在大家都特别忙,我得发挥出自己的作用让大家节约认知成本。”

孙小婷这种“捞干货”、“包教包会”的做法虽然给自己本就繁忙的工作做了“加法”,但对于每天奔波在防疫一线的城管执法队员们来说却做了“减法”。这也为她赢得了大家“靠谱儿”的好评。

没成家会管家,做好内部防疫是心中大事

“千一条万一条,做好自身防护是第一条。”队领导的话孙小婷一直记着。外出检查执法任务艰巨,内部防疫措施也不容马虎。物资的存量、手消的位置、门岗的测温、楼里的消杀、通风的频次、食堂的分餐……作为内勤的孙小婷都是手上有账、心中有数。

4_副本.jpg

“现在我们就是督促检查防控措施的,自己的办公场所首先要做到位,也是对同事们负责,这是内勤头等大事。”孙小婷说。

孙小婷的同事告诉记者,疫情来的突然,口罩比较紧张,孙小婷曾经把配发给自己的口罩分给外勤同事。她说自己是内勤出门少,在一线的同事消耗量大。这位同事还这样评价孙小婷:“虽然没成家,但是会管家。”

面对接下来的工作,孙小婷说,作为内勤面面俱到仍是目标,但自己会坚持把握工作中的每一个细节,和大伙一块“毅心移疫”。

正是有这么多的防疫工作者在新冠肺炎阻击战中贡献着自己的力量才能让我们看到胜利的希望!

 

版权所有:西城区妇女联合会

地址:北京市西城区广安门南街68号   邮编:100054