西城妇女联合会xin.png

我在“疫”线 | 坚守抗“疫”一线的红墙卫士


发布时间:2020-03-02

现阶段,疫情防控工作正处于关键时期西城区作为首都功能核心区丝毫不敢松懈西城的红墙卫士——西城女公安干警时刻保持高度警惕她们忠于职守,任劳任怨只为守住西城战“疫”的第一道防线

   将自家儿童专用口罩,送给群众的娃  

西城出入境接待大厅民警宿萌在巡视中发现,一对年轻的夫妻怀抱婴儿准备进入大厅办理护照。可是婴儿并未佩戴口罩,根据疫情期间规定,无法进入接待大厅。宿萌让保安人员先为他们测量体温,自己立刻前往“母婴室”取来了儿童专用口罩。宿萌是“母婴室”负责人,又是一位母亲,考虑到疫情期间儿童口罩很难买,她上班第一天就从家里拿来原本给自己孩子准备的儿童专用口罩,她说:“我的孩子小,平时也不出门,我拿来一些以备不时之需”。

随后,宿萌引导他们前去照相室拍照,同时为他们复印受理所需材料,为他们打印申请表,由受理人员审核同时指导填表,整个办理流程不到五分钟。

业务受理完成后,申请人惊讶的表示:“西城出入境的服务太周到了,没想到上网找了一圈儿的儿童口罩都没找到,出入境竟然给我们准备了,而且办事效率高、业务精,五分钟就办完了我们一家三口的证件,真令人惊讶!”

1_副本.jpg

帮助老人在自助机取证

 

   “老”民警,新担当  

2_副本.jpg

民警缑京萍,今年56岁,是天桥派出所年纪最大的女民警。本已过了退休的年纪,但她总放不下这一身蓝色警服,也放不下工作了一辈子的公安事业,所以主动要求延长了退休时间。

面对疫情,她克服身体上的困难,选择与战友们共同战斗在前线。作为户籍民警,即使在口罩的遮挡下看不到她往日的微笑,但她娴熟的业务水平和周到的服务态度仍温暖着每一个来办理业务的群众。

  “大家”平安,“小家”才安全  

3_副本.jpg

陶然亭派出所新兴里社区民警张虓因得知广安门中医院派出支援武汉医疗队后医院内部急缺物资,便于1月28日同其他群众向广安门中医院进行捐款,共筹得善款5万余元,全部用于医院采购口罩、防护服及护目镜等医用防护用品。

张虓作为一名社区民警,在疫情期间开展社区防范工作,得知辖区内有保安员没有口罩,便拿出自己购买的口罩送给他们,事情虽然小,但是意义重大,正如得到口罩的保安员所说“非常时期,口罩价如金”。

疫情就是责任,防控就是命令,疫情当前,警察不退。面对疫情,张虓作为一名女民警,以实际行动彰显一名党员民警的责任和使命,树立起新时代的巾帼担当。

 

 昨日军中英姿飒爽,今日警中铿锵玫瑰 

4_副本.jpg

“这场雪真大啊,天儿真冷!”结束一上午的工作后民警李淑华顶着一身雪回到天桥派出所大厅。她掸了掸身上的雪,走进食堂盛了碗热汤,驱赶身上的寒气。吃完午饭稍作调整,她又回到社区继续组织开展各项工作。大雪天,她不仅要入户排查,还要检查各个小区门前外来人员登记工作,不一会身上就积了一层雪。

 

从疫情开始她总是加班加点的开展工作,作为女民警也作为一名退伍军人,她从不抱怨工作辛苦,总是能克服种种困难,保质保量的完成各项工作任务,从军中绿花到警营玫瑰,她始终秉承着自己的巾帼本色,用实际行动践行着自己的初心。

 

  担当作为不分男女,身兼数职抒写忠诚 

5_副本.jpg

府右街派出所综合中队副中队长张燕是派出所的老同志,也是大家眼中的老战士。数年来,她不仅是内勤工作的业务骨干,还是领导身边的“好参谋”、“好助手”。自战“疫”打响以来,她每日以单位为家,干工作不遗余力,高效完成了上传下达、指挥调度、方案撰写、宣传发动等多项工作,充分展示了忠诚坚守、担当作为的精神风貌。

 

新入职的内勤辅警曾问过她老加班累不累,她很自然地回答道:“这不是一名红墙卫士最正常不过的工作节奏吗?作为人民警察也应该这样啊!”

她们热情周到,微笑服务她们走访入户,排查隐患她们心系前方医护人员募捐资金,筹集医护用品她们所做的这一切都是为了早日吹响胜利的号角!

版权所有:西城区妇女联合会

地址:北京市西城区广安门南街68号   邮编:100054