西城妇女联合会xin.png

我在“疫”线|地铁是她的移动办公室!

记北京市三八红旗奖章获得者潘瑞凤的一天!


发布时间:2020-03-02

2020年的春节注定是一个不平凡的春节邻里之间少了寒暄的拜年话亲朋好友之间少了登门的串亲戚中国人最喜欢过的春节失去了本应有的欢庆与热闹但这座城市并不冷清与沉闷……

大妈,家里还有菜吗?我给您再买点儿

张阿姨,你还发烧吗?现在多少度?

李姐,出门记得戴上口罩,要是您没有了,我自己还有一些,一会儿给您送去

一句贴心的问候,一通暖心的电话,在这个特殊的时期,拉近了人与人之间的距离,似乎宁静的生活中,又多了些许温暖,这温暖与真情来自一名普通的基层工作者,来自她和她带领的社区工作者们。

她是党的十九大代表,曾经荣获“全国先进工作者”北京榜样”等荣誉称号,而她自己却说,我就是一名普通的基层社区工作人员,我就是为老百姓服务的。她就是广内街道西便门东里社区党委书记,在社区工作长达20年的潘瑞凤。

1_副本.jpg

左一潘瑞凤

在这次突如其来的疫情面前,她冲在最前沿,疫情就是命令,社区就是战场,疫情防控工作在毫无准备的状态下迅速地展开了,同时她也跟着进入了战时状态。

战时状态,是哪种状态?带着这样的疑问,我们跟拍了潘瑞凤书记的一天


清晨六点半

坐上地铁潘书记开启一天的工作査看各种工作群发布的疫情动态信息思考一天的整体工作安排部署工作内容统筹协调事项、传达核查要求一个小时的地铁行程潘书记能做很多.....


上午八点

潘书记开始了一天的工作在社区重要关口值守严格进出人员信息登记、体温检测重点做好小区返京人员摸排工作叮嘱返京人员要严格按照“14天观察期”的要求进行居家观察替居民守好“安全门”!

2_副本.jpg

上午九点

为让社区防控毫不松懈增强居民个人防护意识潘书记每天上下午都要在社区内巡视一次及时了解社区内的疫情防控工作哪里不到位?哪里需要改进?

3_副本.jpg

上午十点

潘书记负责两户空巢老人疫情期间,老人身体怎么样生活怎么样需要买什么东西都由潘书记代劳

4_副本.jpg

上午十一点

居家观察人员的体温要日日上报每天潘书记的手机时刻不能离手

5_副本.jpg

中午十二点

午饭之前,潘书记总是习惯整理一下上午的工作哪些问题需要解决她都要在笔记本上标注出来

6_副本.jpg

下午一点

午饭过后,顾不上休息下午的工作又开始了检查值守人员的信息登记表是否按照规章制度将进出人员的信息一一记录在册

7_副本.jpg

下午两点

疫情期间,出门不便生活还要继续网购几乎成为大家保障生活的重要方式买来的东西在观察期的居民不能取怎么办?潘书记变身外送员送到家门口

8_副本.jpg

下午三点

社区内的消杀是个大工程人手不够怎么办书记顶上!

9_副本.jpg

下午四点

疫情期间,口罩成了紧俏货书记巡视过程中见到有人没有口罩的总会把自己为数不多送给居民这不看到一位老大爷没戴口罩书记立刻送上了自己的口罩

10_副本.jpg

下午五点

疫情无情,人间有爱志愿者的坚守大家都看在眼里广内街道特地发放了一批慰问品感谢志愿者的付出潘书记协助伙伴将慰问品发放到每一位志愿者手中保证每一份心意都不会被辜负

11_副本.jpg

下午六点

时间过得很快在忙忙碌碌中就到了下班时间在下班前,潘书记抓紧时间带着大家开个小会解决今天在工作中大家遇到的问题

12_副本.jpg

晚上七点

大家都陆陆续续回家了趁着没人打扰潘书记还要在电脑前忙碌会儿总结今天的工作安排明天的工作

17_副本.jpg

晚上八点

有值守任务时书记还要上岗......潘书记的一天就是这样度过的

这就是潘书记的 战时状态

1月23日开始,街道建群、社区部署、全员行动、广泛宣传,一系列的行动指令让潘瑞凤无暇顾及即将到来的春节。她只想:让居民都知晓,盼大家都平安!” 

大年初一,她的手机便不能离手,一会儿的功夫就有十几条或几十条工作指令,有街道下达、安排部署的,有社区传达、立即执行的......没有节日的感受,只有繁忙的一天!

大年初二,她带领全体工作人员开始全面摸排。

他们就是这样度过的2020年春节,他们坚持着,守卫着......

潘书记说:“我要以自己的实际行动诠释一名社区书记的责任和担当。”

还有许多很潘书记一样的人他们为了战胜疫情付出了太多太多他们的愿望只有一个“盼大家平安”目前,防控工作到了攻坚克难的关键阶段希望我们每一个人都能做到团结一心、坚定信心坚决打赢这场疫情防控阻击战!

 

版权所有:西城区妇女联合会

地址:北京市西城区广安门南街68号   邮编:100054