西城妇女联合会xin.png

“疫”线故事 | 妇联机关干部的“下沉”日记


发布时间:2020-03-02

在控制疫情发展的紧要关头西城区委、区政府动员广大党员干部支持社区防疫一线西城区妇联积极响应2月3日,妇联6名党员干部一起来到德胜街道在这里,6名党员干部开启了她们支援社区防疫一线的旅程

陈玉芳:区妇联党组成员、副主席,区人大代表

1_副本.jpg

接到下沉社区的通知后,陈玉芳主席立即响应号召,率先报名来到德胜街道人定湖西社区防疫一线。

她首先向社区书记了解社区防疫情况,并对现阶段社区防控重、难点工作进行研究。随后,她加入到社区的日常防疫工作中来,到辖区单位,督促物业做到防疫工作等等。同时,陈玉芳主席主动找到人定湖西党委徐书记,要求安排妇联干部在社区重要关口值守,让下沉社区的干部在最大程度上参与社区的防疫工作。

工作上兢兢业业,认真负责的她,也有自己的苦恼。因车祸住院的母亲,不能自理的父亲,都需要陈主席来照顾。为了不影响疫情防控工作,她默默地坚守在岗位上。

2_副本.jpg

陈玉芳:谁家都有不同的困难,疫情当前,必须自己克服。

傅立红:区妇联党组成员、副主席,北京市妇女十四大代表

手把手教楼门志愿者和保安使用体温枪,面对六部炕北小街社区院落众多、位置错综复杂的难题,带领下沉干部对宣传板进行回收再利用,将打印的二维码和登记提醒语贴在板子上,制作成返京警示牌。冒着风雪,将10多块警示牌用铁丝固定在小区的醒目位置。来到社区后傅立红主席,全程参与社区的疫情防控工作。

傅立红:因为每一个人的参与和坚守,一定会共克时艰、战胜疫情,迎来一个胜利的明天!

周惠娟:区妇儿工委办副主任

“2月3日,今天我与单位其他5名同事一起,到德胜街道办事处报到,参加防控疫情工作。今日步数16823步。”

“2月4日,我们了解到六铺炕北小街社区共有住户2800余户,地区单位55家,防控压力非常大。一天下来步行19417步。”

“2月5日,老话常说瑞雪照丰年,希望这场大雪降下祥瑞,让2020余下的日子能平安顺遂。今日步数18546步。”

“2月6日,……”

这是周惠娟下沉社区的工作日记,她每天用步数记录下这一天的工作。

在社区值守时,周惠娟结识了一位老党员,老人是一位工程师,老人表示十七年前的非典大家也是这样齐心协力共渡难关的。这也坚定了她战胜疫情的信心。

5_副本.jpg

周惠娟:在社区的这些日子里,看到了社区书记和社工们身上不服输的劲,了解到社区工作的不容易,学习到他们对待工作的韧劲。

邱兴玉:区妇联权益发展部部长

在妇联党支部号召党员干部自愿报名去社区防疫一线的通知下发后,邱兴玉第一时间报名参加。被分派到德胜街道人定湖西社区后她与陈玉芳主席一起研究社区防疫工作。

6_副本.jpg

张贴、发放防疫宣传单,查询返京人员信息。值守小区出入口,检查进出人员和车辆,登记返京人员和小区外部人员的体温测试。

7_副本.jpg

邱兴玉:这里是守护百姓平安、排查疫情的第一防线,我们一定会牢牢坚守住。看到社区每位工作者的认真负责,我相信,我们一定能战胜疫情!

佟汉颖:西城区妇女儿童发展中心副主任

德胜街道六铺炕南小街社区共有住户1800多户,记录在册企业有34家。2月3日,佟汉颖下沉到德胜街道六铺炕南小街社区,支援社区防疫工作。

8_副本.jpg

来到社区后,她积极参与社区一线的防疫工作:在辖区内进行防疫宣传、张贴防疫资料;同社区书记、民警一起对失管平房区域的住户、企业进行拉网排查;积极主动参加岗位值守,每日定点到各岗巡查,在值守、巡查过程中,将返京人员登记情况和发现的问题牢记于心,第一时间告知社区,以便社区快速掌握情况,对非本小区人员,温馨劝阻,用实际行动担起社区疫情防控工作的守门员职责。

9_副本.jpg

佟汉颖:面对疫情,我作为一名下沉社区的工作人员、共产党员,我有责任和义务与大家一起抗击疫情守护家园。

聂晓玲:西城区妇联组织联络部干部

精心制作小区出入证,积极清扫积雪,参与巡岗站岗值守,为志愿者搭建帐蓬...... 来到社区后,聂晓玲配合做好疫情防控工作,全身心投入到社区疫情防控一线,努力当好社区的护航人。

聂晓玲:能够第一批下沉社区,为小区居民守护家园,我感到很荣幸。在值守的过程中,看到社区全体工作者全力以赴、想方设法做好防控工作;看到居民们都能遵守小区要求进入出行,按照规定居家隔离。深深感受到大家对于疫情防控的重视,我坚信,只要我们从点滴做起,从自我做起,严于律己,一定能打好这场防疫战。

到今天为止西城区妇联的六名党员干部已经在社区一线坚守了二十余在这二十余天中,尽管有辛苦、疲惫但她们收获了更多一万六千步,一万八千步一万九千步……这些数字不仅记录下了她们一丝不苟的工作态度也代表了下沉干部、社工、党员志愿者们一步一个脚印走向战“疫”胜利的勇气和信心有了这许许多多人的坚守和付出胜利的曙光就在不远的前方!

 

版权所有:西城区妇女联合会

地址:北京市西城区广安门南街68号   邮编:100054