西城妇女联合会xin.png

红墙巾帼撑起防疫半边天

——西长安街城管执法一队


发布时间:2020-02-27

谭小梅,女,汉族,46岁,1994年9月入党,现为西长安街城管执法一队副主任科员。作为一名老兵,自2010年退伍转入城管这个岗位已有十个年头,即使脱下了军装,也脱不掉军人的本色自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,谭小梅同志作为党支部的支委委员充分展现自己巾帼不让须眉的风采,成为疫情防控“逆行者”中的一员。

(一)彰显党员本色,发挥先锋作用。面对突如其来、态势凶猛的新冠肺炎疫情,习近平总书记指出,基层党组织和广大党员要发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。谭小梅同志作为西长安街城管执法一队党支部委员,积极在基层一线防疫工作中担当作为、无私奉献,得到执法队其他队员的一致好评。同时,为避免乘坐公共交通而造成单位、家庭交叉感染,谭小梅白加黑24小时盯守在岗位上,在疫情防控期间,工地、社区、门前三包单位、扫雪铲冰工作处处能见到她的身影。

(二)深入社区一线,共建疫情防线习总书记在北京调研指导新冠肺炎疫情防控工作时强调,社区是疫情联防联控的第一线,也是外防输入、内防扩散最有效的防线。谭小梅按照西长安街街道工委办事处关于新冠肺炎防疫工作要求及党员干部进社区双报到的工作精神,深入到义达里、和平门、府南和西黄南等多个社区,协助社区全面开展疫情防控工作。一方面,大力做好社区防疫宣传,向社区居民发放防疫常识宣传材料并在社区内广泛张贴疫情防控宣传海报,还贴心提醒社区居民“戴口罩、勤洗手、多通风、少聚集”。另一方面,严格做好日常防控工作,协助街道干部、社区工作者、派出所民警深入社区,设立离京返京人员情况登记处进行登记与测量体温;并对社区内垃圾桶、垃圾车等进行喷洒消毒,守护辖区每一个居民的健康

(三)关注弱势群体,慰问孤寡老人。府南社区谭秀银老人是西长安街城管执法一队党支部帮扶对象,党支部长期为老人送去一日三餐;在目前严峻的新冠肺炎疫情形势下,由于老人年龄较大、腿脚不便、接收外界信息较少,谭小梅同志主动提出为老人送去口罩、消毒液等防疫物资,并详细讲解日常防疫知识。北京电视台法治进行时栏目与市城管执法局96310媒体特地对此次慰问老人活动进行详细报道,西长安街街道工委办事处、西城城管执法局对此作出充分肯定。

(四)牢记职责使命,严查“三类场所”。北京城管执法局等五部门下发《关于进一步加强商务楼宇、商场和餐馆疫情防控工作的通告》后,谭小梅同志积极响应、认真学习,将检查执法流程图与指导意见手册熟记于心。在依法严格检查辖区内“三类场所”的同时,不忘耐心提醒商家防疫注意事项,充分体现了一名女城管队员的执法柔情

版权所有:西城区妇女联合会

地址:北京市西城区广安门南街68号   邮编:100054