西城妇女联合会xin.png

爱就是与你一起,并肩逆行!


发布时间:2020-02-24

社区是疫情防控的第一线而社工就是一线的战士在这个队伍中,有这样一群人他们舍小家、为大家夫妻双双参与到疫情防控中在西城就有无数这样的亲密伴侣今天,让我们一起走进金融街街道听听他们的故事

甜蜜终会到来

1_副本.jpg

姚兰到户走访,了解居民身体健康情况

姚兰和他的丈夫王超,一个是温家街社区居委会副主任,一个是丰汇园社区专职副书记,在疫情爆发的第一时间,这对社工夫妻双双放弃休假,义无反顾地奔赴各自社区疫情防控一线。

 

2_副本.jpg

姚兰(中)在发放居民临时出入证

从大年三十开始,夫妇俩就进入了连轴转的状态,他们克服夫妻都在防控一线,顾不上家庭的实际困难,战“疫”一打响,就毅然决然的投入“战斗”。前些日,他们与同事们一起,张贴疫情防护知识宣传海报、居民温馨提示,每日走访排查返京人员信息,对联系不上的住户进一步核查落实,对公共环境消毒……

姚兰和丈夫王超在不同的社区工作,吃饭都聚不到一起,更别说过节了。但他们并未因此难过,因为他们始终坚信没有过不去的冬天,没有到不了的春天,疫情终会褪去,甜蜜也终会来到。

想到有她,我就会非常安心

3_副本.jpg

杨辉和妻子付玉华

杨辉是温家街社区副站长,他的妻子是丰盛社区居委会副主任付玉华,他们都是社区最忙碌的人。在社区,杨辉负责的综治工作任务很重,由于他的家就在社区,在节假日,只要社区一有大事小情,社区经常直接找他处理或帮忙。而他总是二话不说,撂下电话就迅速赶到社区处理。

4_副本.jpg

杨辉(右)积极参与社区防控工作

5_副本.jpg

付玉华(右)在登记居民信息

疫情期间,虽然工作更忙更累了,两人间的交流减少了,但他们的生活中没有抱怨、责怪,在这场战“疫”中他们两都坚守着自己的职责,叮嘱对方要当心,努力让对方安心、放心。“想到有她,我就会非常安心。她又要上班还要照顾家里,我知道她很辛苦”,杨辉满脸愧疚的说。

杨辉的父母是社区居民代表,共产党员,退休后一直热心社区建设。老两口主动跟杨辉说,“小孙女交给我们,你和小付安心工作。你是党员,关键时刻就要带好头!”

情人节没时间准备礼物

6_副本.jpg

李斌(左图左一)和何爱杰(右图)

李斌是砖塔社区的副站长,妻子何爱杰是温家街社区社工,她们有一个上幼儿园中班的女儿。为了全身心投入工作,孩子交给爷爷奶奶照顾。白天,女儿经常嚷嚷着找妈妈,而夫妻俩则是将对女儿的牵挂藏在内心深处。每天一下班匆匆往家赶,只为早一点看到宝贝女儿,“看到女儿的那一刻,工作的压力也能缓解不少”。李斌说压力来自哪里?五加二,白加黑,我们的身体都是超负荷运转,但是我们相互鼓励,坚定信念,也不觉得累了”。

在疫情面前他们是最亲密无间的爱人也是最默契信任的同志为了抗击疫情他们在不同社区“并肩战斗”,共同守护着我们的大家向他们致敬!

 

版权所有:西城区妇女联合会

地址:北京市西城区广安门南街68号   邮编:100054