西城妇女联合会xin.png

助力企业复工复产,保地区百姓一方平安

——记裕中东里社区书记高红梅


发布时间:2020-02-21

图片31.jpg

西城区德胜街道裕中东里社区是一个有着2900多户居民,常住人口9400多人、地区企事业单位160多家的老旧社区。高红梅是裕中东里社区代理书记、巾帼志愿者,是今年1月底因原书记身体原因火线上岗接任工作的。

面对即将到来的返工高峰,时刻紧绷着弦的高书记认识到形势的紧迫与任务的艰巨,立即召集社区8名社工、街道下沉干部2人、区援助干部7人进行工作部署,按网格分组分片,与地区160家企业建立对接机制,实行日报告、零报告制度,安排人员每日上下午进行巡查,发现问题,及时解决,助力地区企事业单位筑牢防控大坝。

图片32.jpg

喂,您好,请问您那里复工了”“您那里的员工有无密切接触者?谢谢,您那里如果开工请跟我联系.....高书记带着大家给160余家企业打电话、上门走访,了解企业复工情况电话那头不耐烦不要紧,大家耐心解释。嗓子哑了不要紧,喝口水继续下一个企业,没有任何怨言。短短两天,摸清了160多家企业的员工人数、开工时间、返京人员基本情况等信息,建立企事业单位返工人员信息上报微信群,捋清了数据,完善了信息台账,建立了联络专员制度、报告制度和巡查制度。

图片33.jpg

一通摸排下来,复工的企业还真不少,而且明显感受到很多人开始放松了警惕。社区的压力非常大,每天核对返京居民的各种情况、疫情监控,处置社区突发的各种情况。1月18日,社区一户居民家中供暖水管还漏水了,致使3个单元50多户居民被迫停止供暖,问题涉及多个单位和部门,还有涉及居民的不配合,高书记赶到现场,多方协调,终于到深夜完成了抢修,保障了数十户居民的家庭供暖。

  每天工作千头万绪,高书记时刻谨记责任在肩,使命于心。如今返工潮到来,各家企业先后复工,她忙着带领大家张贴各类宣传材料,督促各单位积极履行疫情防控主体责任,对于返工、复工人员及时上报、登记,持续做好本单位返京员工的健康监测工作,并对各开工企业每天巡查做到动态报告督促其落实各项防控措施,协助企业管控人她说:助力企业复工复产,也是保地区百姓一方平安”。

版权所有:西城区妇女联合会

地址:北京市西城区广安门南街68号   邮编:100054