西城妇女联合会xin.png

最美家庭献爱心  助力打赢抗疫战


发布时间:2020-02-21

高霞同志:

您好!去年12月12日我们来香港女儿家探亲,不曾想滞留至今。昨天深夜看到您发到朋友圈的北京市妇女儿童发展基金会每周为北京参加支援武汉医疗队队员家送“爱心菜”的信息,十分感动。此举表达了北京市民的共同心愿。

自疫情发生以来,我们心系武汉、湖北和全国的疫情,深为北京及全国各地的医务工作者勇于献身,舍小家,顾大家,参加医疗队奔赴疫区的精神所感动。凤鸣作为医生和当年援非医疗队队员,蕴琦作为家属更是感同身受。如今我们老了,不能直接为抗疫做些什么,那就给北京市妇女儿童基金会捐点钱,略表心意。因不清楚捐款办法又不能亲自前往,特转账给您一万元,烦请您代为转交。

我们坚信在党和政府的领导下,全国各族人民团结奋战,定能尽快赢得这场抗“新冠”疫情的彻底胜利!

我们在这里一切安好。祝您和家人以及区妇联的同志和家属平安健康!

 

                           张凤鸣   董蕴琦

                           2020年2月18日

 

 

这是2018年全国“最美家庭”董蕴琦、张凤鸣发给西城区妇联主席李高霞的微信,他们看到北京市妇女儿童发展基金会为北京支援武汉医疗队队员家庭送“爱心菜”的消息,十分感动,决定为北京市妇女儿童基金会捐款一万元。

张凤鸣是一位妇产科医生,1979年7月至1981年10月,她受国家卫生部的派遣,远赴非洲索马里执行援外医疗任务。在张凤鸣援外的三年里,丈夫董蕴琦在做好本职工作的同时,独自照顾三个孩子。当时大儿子不到12岁,二儿子不到10岁,小女儿刚7岁,孩子们都品学兼优,支持妈妈援外,在家自立自强,知道心疼爸爸。在和家人分开的838天里,张风鸣和丈夫、孩子共写下117封家书。如今,他们晚年生活幸福、孩子们事业有成,董蕴琦夫妇自费将这些长达20万字的家书编辑出版,给自己留下一份美好的回忆,也给儿女们留下一份历史的见证。

疫情期间,已经八十高龄的董蕴琦、张凤鸣夫妇,即使宅在家也不做旁观者,他们自己制作防疫宣传画、写诗鼓舞士气,成为义务的防疫“宣传员”,积极发挥着“最美家庭”的引领示范带动作用。

 

图片4 - 副本.jpg

版权所有:西城区妇女联合会

地址:北京市西城区广安门南街68号   邮编:100054