西城妇女联合会xin.png

疫情面前,西城区北京市十四大妇女代表用行动诠释责任与担当


发布时间:2020-02-19

她们来自西城区各族各界,各行各业;她们履职尽责,充分彰显妇联的组织作用和价值;她们积极发挥自身的资源优势,她们捐款捐物,抗击疫情贡献巾帼力量;她们有一个共同的身份:北京市妇女十四大代表她们巾帼不让须眉,身先士卒,冲在一线,成为防疫阻击战中的一道“靓丽”风景。

李高霞,北京市妇女十四大代表,西城区妇联党组书记、主席。自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,李高霞同志作为一名党政领导干部,面对疫情的肆虐,她挺身而出,积极带领西城区妇联领导班子及全体干部迅速投入到疫情防控工作中来,及时成立工作领导小组,明确工作任务,特别在关键时刻和重要任务面前,她更是亲力亲为,敢于担当,不怕风险,勇于奔赴抗疫一线,为疫情防控默默贡献着一份力量,体现了一名党政领导干部的政治意识、大局意识和责任担当。

主动担当,关心关爱患新冠肺炎出院的孕妇。2月4日,按照全国人大常委会副委员长、全国妇联主席沈跃跃同志关于北京市妇联组织要在疫情防控期间就孕产妇照护方面多做工作的指示要求,李高霞同志在得知一名北京市首例新冠肺炎孕妇患者钱安妮痊愈出院无人照顾的情况后,主动担当,第一时间牵头成立了由区妇联、西城区妇幼保健院、天桥街道妇联、香厂路社区妇联组成的帮扶工作小组并明确了各自分工。当天,为便于及时进行需求对接,李高霞同志立即建立微信群,将西城区妇幼保健院两位具有丰富经验的妇产科临床主任拉入群中,对孕妇的孕期自我管理进行指导,并着手进行就诊、专家会诊和诊疗流程上的协调。同时,每天在微信群里,会同妇幼保健院、天桥街道和香厂路社区妇联的工作人员问候钱安妮,了解其情况,并对她进行宽慰和鼓励,给予心理支持。期间,李高霞同志还为孕妇送去了水果和口罩等防护品,协调西城区幼保健院产科、保健科等专家,到宾馆为钱安妮进行产前问诊,并为她送去待产服务包和生产所需物品,转达了党政领导和妇联组织对她的关心,并鼓励她要安心养好身体,迎接宝宝的到来。这一切让钱安妮感受到了来自党和政府的温暖,她特意书写了一封感谢信给西城区妇联,表达了对妇联组织和相关单位的谢意。

正确引导,疫情防控宣传效果显著。从大年初一至疫情发布以来,李高霞主席带领西城区妇联积极响应党和政府及全国妇联的号召,主动发声,迅速向全区发出了《致西城区广大妇女和家庭的一封信》,号召全区广妇女和家庭立即行动起来,从家庭做起,人人尽责,为打赢战“疫情”阻击战贡献半边天力量。成立区妇联疫情防控宣传小组,建立微信群,寻找信息点,确定宣传内容,分类分工负责搜集材料,编发稿件。指导小组成员及时传递党和政府的声音,宣传基层妇联干部、巾帼志愿者在抗疫一线先进典型,号召全区广大妇女和家庭共同行动,积极参与疫情防控,引领妇女群众和家庭吸党话,跟党走。同时还利用干部所长,制作“西城妈妈说”抖音,引导正确的舆论导向。

截至目前,西城区妇联在20多天的时间里通过中央新闻频道、央视网、人民网、中国妇女网(报)、北市青年报、北京头条、北京晚报等央级市级媒体宣传抗击疫情新闻稿约42余篇,微博167条,制作抖音28条,依托“西城女性”微信平台,推送微信86条,总点击量约22万。为了在疫情期间更好地维护妇女儿童权益,增设12338热线,24小时不断线对妇女儿童及家庭进行爱心抚慰。

傅立红,北京市妇女十四大代表、西城区妇联党组成员、副主席。她第一时间报名参加机关党员干部下沉社区参加防控疫情工作。面对六部炕北小街社区院落众多、位置错综复杂的难题,傅立红带领下沉干部对宣传板进行回收再利用,将打印的二维码和登记提醒语贴在板子上,制作成返京警示牌。然后冒着风雪,将10多块警示牌用铁丝固定在小区的醒目位置。她全程参与防控工作,手把手教楼门志愿者和保安使用体温枪,没有遮风蔽雨的屋檐,也没有可以歇脚的小櫈,她屹立在风雪中坚守岗位。傅立红坚信:因为每一个人的参与和坚守,一定会共克时艰、战胜疫情,迎来一个胜利的明天!

张丹,北京市妇女十四大代表,北京观正会计师事务所有限公司、北京大有宏业税务师事务所有限责任公司总经理。疫情防控伊始,她第一时间给区妇联打电话,急切询问需不需要消毒液测温仪、口罩等防疫物品,她说,“需要什么尽管说,只要娘家人有召唤,只要妇女群众有需要,我们随时积极响应,尽企业的绵薄之力当她得知社区一线急需口罩时,又雪中送炭,及时赶到月坛街道为社区捐赠了2500个口罩,解决了社区燃眉之急。

截止目前,张丹女士已率领两个公司共计捐款60000元,捐助室内测温仪10个,口罩3000个2600只防护手套,多方联系通过朋友获得捐助一箱十公斤浓缩消毒液。

图片12.jpg

郭春蕾北京市妇女十四大代表、广外医院党委书记在抗击“新冠肺炎”期间,带领全院党员干部迅速进入“战时”状态,组建医学观察点临时党支部,成立流调、医疗救治、医院感控、密接人员管理、医学观察点、后勤保障、维稳等多个工作小组,统筹管理医院本部、分院及医学观察点各类数据信息,实现挂图作战,形成了快速响应的“1+3”指挥调度体系。她不分昼夜,以院为家,与职工同吃同住,为职工提供心理疏导,为党组织吸纳优秀青年人才,激发基层党建活力,用精神力量感召职工奋勇向前,充分发挥了作为一名优秀党员和医院决策者的模范带头作用。

图片13.jpg


尹智君,北京市妇女十四大代表、北京大碗茶文化发展有限公司党支部书记、董事长。疫情发生以来,第一时间成立疫情防控工作领导小组并担任组长,制定《大碗茶公司老舍茶馆疫情预防措施》,为进一步应对疫情,避免人员聚集引发交叉感染,切实保障顾客身体健康与安全,1月25日起,大碗茶公司发布了对老舍茶馆进行闭馆的通知,公司领导每日在岗位值守,客服人员定时为顾客解决退票需求,让顾客满意。尹智君率领公司党员与共建单位前西社区和华夏银行的党员们一起在前门西河沿社区在职党员志愿先锋岗处值班站岗。党员们分工合作各司其职:手持测温枪,对每名进入楼内的人员进行体温测量和实名登记;认真检查外省回京人员的身份证和车票(机票);为居民发放出入证并验证;发放致居民的一封信。早春寒冷,但大家一点都不敢马虎。尹智君同志表示,我们与全国人民一道,有信心、有决心,必将打赢这场疫情防控阻击战!

图片14.jpg

黄彦艳,北京市妇女十四大代表、西城区统计局副局长。在疫情来临之际,黄彦艳刚刚大病一场,尚处恢复期,但她深知“疫情就是命令,防控就是责任”,从1月26日开始,黄彦艳牵头局队民生数据监测组工作,每天十几个小时马不停蹄,定方案做调查,与20多名调查员、500个记账户同舟共"记",每日出炉多样的数据和分析,为领导决策提供一手资料。想方设法为一线人员做好防护物资保障,努力为局队干部营造安全的工作环境,同时组织志愿活动,践行志愿精神,发挥西城统计志愿团队的作用,为抗击疫情做贡献,成功帮助2名病患住院治疗。注重发挥妇委会组织力量,利用微信群加大宣传,设置电子爱心信箱,关爱女干部,通过多种方式,与局队巾帼力量共抗疫情,贡献力量。 

图片15.jpg


王霞,北京市妇女十四大代表、西城区新街口街道妇联主席。疫情发生以来,她每天与玉桃园社区社工一起去辖区单位签订责任书,电话核对离京返京人员信息,在小区门口值守,给进出人员测量体温,置身于防疫第一线。王霞积极动员号召街道妇联执委、社区妇联干部、巾帼志愿者、广大妇女群众行动起来,做好联防联控;组织动员募集捐款,为打赢防控疫情攻坚战汇聚暖暖的巾帼力量;这场战役中,没有一个“局外人”,她积极鼓励“街巷小管家”,拿起手中的画笔,通过孩子特有的绘画语言,表达着同心抗“疫”的信心和决心。征集“街巷小管家”抗击疫情宣传画72幅。以身作则,冲锋在前,疫情不灭士气不减,王霞坚定信心守护在抗击疫情最前沿,积极作为,勇于担当,为打赢这场攻坚战,守护我们的美好家园做贡献。

图片16.jpg

赵文胜,北京市妇女十四大代表、西城区检察院党组成员、副检察长。疫情发生以来,她把单位当作家,加班加点工作至深夜,研究疫情募捐诈骗案,对危害疫情防控、严重扰乱社会秩序的犯罪行为,依法从严从重把握,为疫情防控提供有利法制环境。

图片17.jpg

任燕玲,北京市妇女十四大代表、北京市天元律师事务所执行主任合伙人,通过北大光华华南校友会捐赠10000元人民币用于湖北鄂州、深圳等地新冠病毒检测实验室升级改造项目,以提升病毒检测能力和提高检测效率。同时,还通过中华思源工程扶贫基金会捐赠1000元,通过武汉市慈善总会捐款1000元。在复工的第一天,天元同仁在任艳玲的号召下,募捐30万元,善款将依法稳妥驰援湖北抗疫一线。

段志贤,北京市妇女十四大代表、西城区德胜街道新明家园社区妇联主席。作为奋斗在社区一线的妇女代表,她带头值班,做好、返京人员登记、测温等工作。在做好排查监控工作的同时,她十分关心居民生活,与居家监测人员属做好沟通,确保居家人员日常生活保障,为重点监测人员家庭提供专用垃圾桶,减少外出频率,最大程度上保障大家安全。动员社区的巾帼志愿者发挥自身优势的同时,段志贤动员其爱人利用休息时间在社区值班,做疫情防控工作。夫妻二人,齐心协力,行走在抗疫一线。段志贤说:疫情无情人有情,相信在各级党组织的引领下,全体党员群众的共同努力下,我们一定能打赢这场没有硝烟的战役。

图片21.jpg

图片22.jpg

孙妍,北京市妇女十四大代表、北京佳诚物业管理有限公司总经理。自2020年1月21日疫情全面爆发以来,她舍弃家中不满三岁的幼儿,每天工作在防控疫情一线,率领物业全体员工完成了公司服务的80余万平米危改回迁老旧小区、3个政府机关办公楼、2个央企办公楼、院校、街巷、宗教场所等区域的疫情应急预案、消杀测温、封闭管理等多项防控措施,并紧急响应政府号召,用2天时间组织人力接管陶然亭两个失管老旧小区的疫情封闭任务,为居民铸造安全防线。孙妍为同样是服务在一线的社区工作者捐助口罩1000个,不但如此,她本人还向北京市西城区红十字会捐款人民币贰万元,用实际行动向战斗在一线的医护工作者贡献自己的力量。

霍文斌,北京市妇女十四大代表、北京张一元茶叶有限责任公司总经理为一线人员送去1000个口罩、300瓶消毒液,全力做好职工安全保障工作,鼓励广大职工坚守本职岗位,保持正常运转。

图片25.jpg

刘滨,北京市妇女十四大代表、军委机关事务管理总局服务局副团职参谋。疫情来临的第一时间,刘滨捐赠500个口罩、50个护目镜给西城街道社区。

疫情就是命令,防控就是责任。在突如其来的疫情面前,

西城区的妇女代表们舍身忘我,无私奉献,谱写了一曲曲“人民选我当代表、我当代表为人民”的生动华章。

版权所有:西城区妇女联合会

地址:北京市西城区广安门南街68号   邮编:100054