西城妇女联合会xin.png

红墙边最美家庭的抗疫故事

西长安街街道光明社区  苑晓南


发布时间:2020-02-19

图片1.jpg

2003年那场没有硝烟的战争还未远去2020年新的战役又吹响了号角,一切来的那么的突兀,那么让人猝不及防。

原以为今年的元旦和春节相距很近,我们可以好好享受这一个月里两个节的大好机遇。我一家三口——大车是民警,工作的重要性自不必说,小车又面临着下学期中考,也是孩子一生中的重中之重我在社区负责治保工作,相对来讲我倒成了“闲人”。于是我除了忙于社区的两节安保和年底的诸多工作之余,就是把家中的年货准备充足,准备过个喜气洋洋的春节。

突如其来的疫情打乱了这一切。武汉的情况众所周知,全国各地都有疫情出现。党中央及时做出部署,我们西长安街光明社区地处中南海西侧,和红墙仅隔一条马路,有着独特的历史文化背景和特殊的地缘意义,这防控疫情的工作万万疏忽不得。

疫情牵动着全国人民的心,习主席做了重要指示,李克强总理亲临武汉。医护工作者冲到了第一线,解放军冲到了第一线,公安干警冲到了第一线。一个个逆行者,以信仰守护生命之光,与病魔做着殊死博斗。每天的新闻反复播报着各方信息。连菜农都将自己一年的辛苦收成无偿支援疫区。

我们应该做点什么?我这样问儿子。

冲啊!小车毫不犹豫的回答我。

大车一遍一遍翻着手机里的信息,慢慢的对我们娘俩说,“我们守土有责,守土尽责,我虽然上不了“火神山”,但我是公安干警,马上会安排重要防疫工作的,可能这一时期要24小时坚守岗位,回不了家,你们照顾好自己吧。”说完他整理好警服走出了家门,给我们留下一个坚毅的背景。

“爸,你放心,我会照顾好妈妈,也会完成好功课。”小车在父亲身后喊着。 大车摘下帽子对儿子挥了挥。

 家里只有我和儿子,我给小车讲起了2003年的“非典”。 那年你还没有出生,你知道吗?医护工作者,解放军叔叔,还有你爸爸他们公安干警是怎么不顾个人安危,没日没夜的工作,有人被传染了,也有人累倒了,有人牺牲在工作岗位上。可是他们没有怨言,疫情就是命令,救护防控就是责任。他们以热血和忠诚,换来人民群众吉祥安康,到底打赢了那场战争。等到云开雾散,朗朗晴空的2005年,你出生了,你是多么幸运的娃呀……

小车一直认真听着,看得出这个才15岁的中学生,以他当代青年所受的教育在思考着眼前这个严峻的问题。

接下来的日子,我和大车就放弃了所有休息日,包括春节假期,全力响应党和政府的号召做好防控疫情的各项工作,我上下班时间定,大车更是不着家了。

劝阻居民居家不外出督促大家戴口罩勤洗手下户访查有无离京返京人员胡同里居民院消毒搞卫生做好社区老人残疾人和特殊家庭的服务工作……

家里只有小车,不能出门,一天一天的也见不到爸爸妈妈。有时我忙过一阵,忽然想起来,儿子吃饭了吗?现在在干什么呢?赶紧给他打个电话吧。这天,电话响了半天这小子才过来接电话,劈头就说,妈妈你发个微信就行了,打电话影响我工作您知道吗?

你有什么工作?吃饭了吗?吃的啥呀?我一连几个问题问他。

嘿,您不知道吧?您买那么多的年货,怎么能浪费,我正研究菜谱呢,把您买的菜做出来好几样,等您和爸爸回来尝尝我的厨艺。

没想到儿了闷在家里出不去,当起了厨师放下电话,他给我发来几张菜品的视频和照片。我连忙嘱咐他用煤气注意安全,油别烧太热,菜怎么做……一连串的不放心。

儿子说,放心吧,我注意了,您就等着吃好饭吧。

好不容易忙到下班,急忙回家。一开门,只见小车身上还挂着围裙,桌上摆着四菜一汤,冒着菜香,锅里是喷香的米饭,还有几盘用碗扣着的菜放在暖器上。这让在外奔忙了一天的我,又是感动又是惊讶。几天的功夫,儿子突然长大了,会体贴父母了。我一边表扬一边又故意说:功课都做了吗?暖器上那几个扣着碗的是啥?

妈妈放心,早做完功课了。我在家着,爸爸妈妈在外面这么辛苦,我怎么着也不能掉链子,出不了门干不了别的,给爸妈做顿热饭总行吧?本来想咱仨一块吃,可爸爸太忙了,可能回不来,我给他留出来,扣好了不凉要是晚上他能回来还是能吃上热乎饭。

多懂事的孩子瞬间我的眼泪就下来了,急忙背过身去了卫生间,等我出来,儿子还喋喋不休妈妈你买的菜太多了,我一人在家吃不了。我想好了,我每天多做一点。您上班带上,如果谁家有老爷爷老奶奶买不了菜做不了饭,你可以送给他们吃。

好儿子,你现在懂得爱了。不但爱父母,还知道关爱他人。有这样的孩子,我在外面再苦再累,心里总是甜的。

这个冬天格外漫长,春天似乎放慢了脚步。昔日车水马龙的街道还是那么空旷寂静,奔赴灾第一线的英雄们仍然拼尽力无私奉献。能够温暖这个世界的,是爱的力量。正如大车说的:我们虽然上不了“火神山”,但我们守土有责守土尽责。我们一点点微薄的力量汇集起来,就是给国家做了贡献。

我和儿子边吃边聊着:这个世界,总有温暖让你学会去爱,总有感动让你内心澎湃,总有画面让你热泪盈眶总有经历让你刻骨铭心总有人让你觉得所做的一切值得。

儿子一边点头一点大口嚼着,自己做的饭真香啊。

版权所有:西城区妇女联合会

地址:北京市西城区广安门南街68号   邮编:100054