西城妇女联合会xin.png

毛众家庭:少儿曲艺鼓信心  师徒并肩战疫情


发布时间:2020-02-19


晴空霹雳,乌云滚滚,浊浪滔滔。看大江南北,疫情迅猛;神州华厦,冠毒当道。百城空巷,万民隔绝,肆虐横行现病妖。问苍天,何罪孽疾苦,害我同胞?

春寒纵使料峭,待阳光普照冰雪消。感党政国策,英明指导;众志成城,不屈不挠。无数英豪,白衣卫士,逆行而上斗志高。无需问,惟中国精神,独领风骚!

这首《沁园春·抗击新冠肺炎》是2019年全国“最美家庭”、首都最美家庭标兵毛众有感于疫情之下的中国精神而作。毛众出身文艺世家,父母是老天桥艺人,自小耳濡目染,他在这行一干也是大半辈子,如今年事已高,却不在家里享清福,而是以培养曲艺事业的接班人为己任,创办了天桥地区第一个少儿公益培训班,组建了天桥少儿民俗艺术团。

微信图片_20200219113037_副本.jpg

面对突如其来的疫情,毛众想到用自己的老本行——曲艺的形式宣传防疫知识,教育孩子们如何正确认识病毒,如何科学防范,也为奋战在抗疫一线的同志们打气。他积极进行文艺创作,写作品辅导孩子们排练,要求天桥少儿民俗艺术团的孩子们一方面收看电视新闻消息,一方面在家里排练相关节目。


在毛众的指导下,孩子们先后排练了快板《众志成城抗肺炎》、配乐诗朗诵2020,我坚信武汉一定是浪漫的》西路评剧《风雨过后是彩虹》等作品,为抗疫防控战役取得最后胜利加油助威。孩子们说,我年纪小去不了第一线驰援武汉,我可以用戏曲的形式来表达我们爱祖国的山山水水,我们和武汉人民一起共渡难关

毛众常挂在嘴边的一句话是,“做人,就要为社会尽一份责任。”毛众的老伴儿一直无怨无悔地支持他“退而不休”,

继续在公益之路上发光发热。老伴儿说,老头有这个特长,就出头露面打先锋,我做好后勤,也同样是为社会做贡献。

版权所有:西城区妇女联合会

地址:北京市西城区广安门南街68号   邮编:100054