西城妇女联合会xin.png

防控疫情  西城最美家庭在行动


发布时间:2020-02-18


新冠肺炎疫情发生后,西城区妇联发出《致西城区广大妇女和家庭的一封信》,号召全区广大家庭发挥家庭在疫情防控中的第一道关卡作用,从自我做起,从家庭做起,共同参与疫情防控。在区妇联的号召下,全区“最美家庭”纷纷行动起来,以自己的实际行动,为打赢疫情防控阻击战贡献最美“家”力量。

2020年的春节很不平静,一场新型冠状病毒袭击了中国大地。随着疫情的不断发展,防控工作进入了最关键的阶段。德胜街道人定湖西里社区的“最美家庭”宛凤琴一家积极参与疫情防护岗位值班。宛凤琴说:“全国各地的医务人员舍小家顾大家,冒着生命危险战斗在“抗疫”第一线,我们作为“最美家庭”,要发挥先锋模范作用。”他们夫妻二人参加了小区的防护执勤,为了保护家园和小区居民的安全贡献自已的力量。

5.jpg 

德胜街道的首都“最美家庭”张晋明,全家1月中旬去泰国旅游,回京后隔离期一过,他和老伴就立即投入到社区志愿活动中。张晋明每天在60路总站抗疫值班岗上岗,并作《勠力战疫情》诗二首,表现出坚韧乐观、积极向上的态度和战胜疫情的必胜信心。张晋明说,目前正是防控疫情阻击战的关键时期,愿我们都能宅居静养,蓄势待发,让我们相信党,相信政府,相信我们的国家,我们一定能尽快打赢这场疫情防控阻击战!待到春花烂漫时,中华民族必将大鹏展翅,势不可挡!

附:张晋明诗二首

勠力战疫情

疫情肆虐庚子年,朗朗乾坤遭涂炭。

中央号令一声下,众志成城敢向前。

宅居亦是拥护党,严防死守断染源。

医军挂帅同仇忾,痛击冠魔战疫顽。

(二)

疫情突至春亦寒,魑魅肆虐袭人间。

中华儿女同敌忾,众志成城肩携肩。

英雄征鄂忘生死,百姓奋起护家园。

万众一心战冠魔,步调一致盼凯旋。

 

6.jpg 

展览路街道新华里社区78最美家庭刘有义篆刻了《众志成城》《惠风和畅两枚印章,挥毫泼墨、书写毛主席诗词《送瘟神》书法作品一幅,以此祝福我们的祖国国泰民安。

疫情期间,八十岁高龄的全国“最美家庭”董蕴琦、张凤鸣夫妇积极发挥“最美家庭”的示范带动作用,即使宅在家也不做旁观者,他们自己制作防疫宣传画、写诗鼓舞士气,

  成为义务的防疫“宣传员”。 

  


人生没有过不去的坎勇敢面对,天下无难事,只怕有心人。”这是居住在白纸坊街道樱桃园社区的轷淑琴经常挂在嘴边的话,她的家庭在去年被评为西城区最美家庭。轷淑琴曾坚持十余年照顾半身不遂的丈夫,每天骑着三轮车,带着病重的丈夫到各个医院输液、针灸、按摩,刮风下雨也从不间断。在她的帮助下,丈夫开始拄着拐杖努力锻炼现在走路虽然慢,但是完全不用别人搀扶,还会和轷淑琴一起去参加社区组织的各项活动

在这次抗击新冠肺炎的关键时刻,轷淑琴和丈夫又积极请战,参与樱桃园社区疫情防控巡逻社区站岗的工作。即使丈夫腿脚不便,夫妇俩也始终尽职尽责。他们严把小区出入管控关,协助物业轮流值守,还主动肩负起樱桃园社区信息排查等工作轷淑琴说:“家是打赢防控阻击战的重要力量。作为最美家庭,我们要守住家庭防线,千千万万个家庭共同努力,我们一定能够打赢这场‘战争’。”

4.jpg


版权所有:西城区妇女联合会

地址:北京市西城区广安门南街68号   邮编:100054