西城妇女联合会xin.png

疫情之下,西城单亲妈妈收到贴心“护身符”


发布时间:2020-02-13

面对突如其来的疫情,西城妇联关爱单亲妈妈的“线下”行动不得不暂时停止,但在“线上”,对于她们的支持一直不停歇。西城妇联携手专业心理机构北京心启航公益,在“西城单亲妈妈”微信群里,为单亲妈妈及家庭送上“护身符”,让她们在疫情期间可以安心。该“护身符”包含三大功效,及时回应问题、提供科学方法、精准推送关爱。

68人的“西城妇联单亲妈妈”微信群里,西城区妇联干部、街道妇联干部、社区妇联干部、经验丰富的心理咨询师身在其中“常驻”,并保持持续“上线状态”,单亲妈妈及家庭,只要有需要,无论是生活的困难,还是心理的困惑,都能第一时间给予回应,提供相应支持。

为了让单亲妈妈们能够在面对疫情时保持科学、平稳的心态,心理咨询师马骋作为北师大防疫心理辅导组的志愿者,在“线上”不定期为妈妈们普及关于应对疫情的科学知识,输送专业心理调适方法。近日,《疫情之下的心理建设》微课即将在微信群内开讲,这是马骋为单亲妈妈们量身设计的。

除此之外,西城妇联与心理咨询师的关爱输送还会根据对单亲妈妈及家庭情况的了解,实施精准推送。在2019年开展的“单亲妈妈成长营”项目中,心理咨询师通过“接诊”,了解到许多单亲妈妈及孩子的实际情况,其中一位单亲妈妈的孩子因为个人情况不能到按时到学校上课,与老师、同学关系也不够亲近。疫情到来,对于该家庭情况有精准掌握的心理咨询师,携手西城妇联工作人员,将央视免费直播课课表单独发送到孩子妈妈的微信上,让孩子与其他同学一样,疫情期间可以安心待在家里,停学不停课。

如今,在妇联干部、心理咨询师的带动下,“西城单亲妈妈”微信群活跃起来,充满了暖意。面对疫情的变化,妈妈们没有“消沉”,也没有“静音”,她们在线上互相问候,互相祝福,传播科学的防护知识,传递正能量。

版权所有:西城区妇女联合会

地址:北京市西城区广安门南街68号   邮编:100054