西城妇女联合会xin.png

有一种担当,叫三八红旗奖章

有一种责任,叫巾帼文明岗


发布时间:2020-02-06

“需要消毒液吗?需要测温仪吗?需要我们做什么?”这是在疫战当前,北京市三八红旗奖章获得者、北京市妇女代表、西城区十佳女企业家、北京观正会计师事务所有限公司、北京大有宏业税务师事务所有限责任公司总经理张丹女士急切爱心呼唤的话语。2019年,张丹积极响应区妇联的号召,在名下的大有宏业税务师事务所有限责任公司正式成立妇女委员会,成为党在非公领域开展妇女工作的得力助手。

截止目前,张丹女士已率领两个公司共计捐款60000元,捐助室内测温仪10个,多方联系通过朋友获得捐助的浓缩消毒液30片。目前,由于疫情严重,张丹女士名下的这两个公司还处在休业状态,她表示,休业不休责任,休业不休担当,只要娘家人有召唤,只要妇女群众有需要,我们随时积极响应,尽企业的绵薄之力。


“大家好,这节课我来和大家聊聊,面对疫情我们大众应该做到的心理防护措施有哪些……”这是由北京市三八红旗奖章获得者、西城区平安医院院长、西城区精神卫生保健所所长肖存利在“好医生公开课”上录制的心理辅导公开课,让不少人获益。


肖存利院长从事精神卫生临床治疗工作20余年,专长于焦虑、抑郁、失眠等诊治,并曾于2008年汶川地震期间至什邡支援心理工作。如何应对此次疫情带来的焦虑与恐慌情绪,她表示可以采取适当措施,减少疫情对心理的冲击,并提出了以下几点建议。保持生活的稳定性,尽可能维持正常的生活作息,给自己做一份规律的作息时间表,包括工作、休息、娱乐、运动、进餐等时段。继续保持对他人的关怀、外界的沟通,理性获取权威来源资讯,避免不必要的恐慌,有助于稳定自己的心理状态。也可以给自己列一个令自己感到愉悦的“清单”,例如允许自己哭一哭,玩一些不费脑子的小游戏,泡泡热水澡,找出令自己愉悦的事。

这是一份清单,一份有使命、有担当、有责任的清单:

1月21日、1月26日和1月31日召开三次工作部署会,部署人员管控、物资集采和应急工作预案。

1月22日在各项目设置了隔离观察区,为返京员工做好隔离准备。

1月26日发布《致全体佳诚人一封信》,号召在京员工提前返岗投入一线抗疫。

这是来自另一名北京市三八红旗奖章获得者、西城区“十佳女企业家”北京佳诚物业管理有限公司总经理孙妍带领的团队书写的一份满意答卷。该公司曾经获得西城区巾帼文明岗。孙妍总经理目前也以个人名义向西城区红十字会捐款2万元,用于疫情捐助和物资购置。

孙妍带领的公司自1月21日至今,一天未休坚守工作岗位的工作人员500余人,在京提前返岗参与疫情防控消毒的工作人员50余人,提前返京工作人员20余人。在大家的努力之下,公司服务的70万平米5万余人的危改回迁老旧小区实现全封闭管理,进出口测温、询问、管控,电梯、公共区域、垃圾桶区域进行消毒管理;政府机关办公楼按照要求停休,完成楼内消毒防控和各类工作保障,协助分发物资;央企办公楼协助制定应急预案,完成楼内消毒和物资购置;街巷工作人员参与社区平房院落和失管小区的消毒工作;院校和宗教场所协助甲方进行管控、制定应急预案并做好区域消毒。近期,孙妍紧急响应政府号召,用2天时间组织人员接管陶然亭两个失管老旧小区的疫情封闭任务(四平园小区、红土店南里小区),为3000余户居民铸造安全防线。


来自律师行业的市级三八红旗奖章获得者、北京市天元律师事务所执行主任、合伙人,北京市妇女代表,区妇联第二届执委任燕玲也积极参与疫情斗争中来,踊跃捐款2000元。此前,任燕玲女士已多次“回娘家”参与帮扶救助工作,为西城区妇女儿童工作助力、添彩。

暖心服务永远在线。西长安街第二执法队是2008年全国巾帼文明岗,现有10名女执法队员,在此次防控新型冠状病毒肺炎疫情的工作中,第二执法队10名女队员无一请假,她们克服了自己身体不好,家中孩子小,老人需要照顾等各种困难,但是她们舍小家,为大家,巾帼不让须眉,与男队员一起站在防控第一线。每日参加社区防控任务,与社区工作人员一起张贴致居民的一封信,负责回京人员的信息采集和辖区日常环境秩序的维护和燃气、餐厨垃圾检查等任务。一直以来,全体女执法队员以奋发有为、迎难而上、巾帼不让须眉的姿态对待工作,以实际工作成绩为第二执法队增光添彩。


此外,西城区妇联兼职副主席,北京市律师协会副会长、北京市威宇律师事务所主任张巍,为让大家更加清晰地了解疫情期间涉及的法律法规,她认真履职,积极作为,带领本所律师对疫情期间涉及的法律法规进行编辑、整理供大家查阅。

像这样类似由西城区妇联推荐评选表彰的各级优秀女性和优秀集体还有很多,在这次抗击疫情斗争中,她们也与众多女性一样逆向而行,默默地在自己平凡的工作岗位上发挥着典型示范作用,引领带动更多女性投身到基层一线,在抗击疫情斗争中展现一抹巾帼风采。


版权所有:西城区妇女联合会

地址:北京市西城区广安门南街68号   邮编:100054