西城妇女联合会xin.png

西城区妇联举办婚姻家庭纠纷人民调解委员会成立仪式


发布时间:2019-12-10

12月6日上午,西城区婚姻家庭纠纷人民调解委员会成立仪式在西城区广安门南街68号1号楼举行。区委常委、区委政法委书记、区委统战部部长王旭,区委政法委副书记张宝生,区妇联党组书记、主席李高霞,区司法局副局长曹永华,区妇联党组成员、副主席陈玉芳出席。区法院、西城公安分局、区民政局等成员单位负责人,各街道主管领导、妇联主席、婚调委主任及成员等50余人参加会议。

IMG_4677.jpg


此次会议旨在为贯彻十九届四中全会精神,落实北京市妇联关于完善婚姻家庭矛盾纠纷多元化解机制建设的工作部署,根据市妇联、市政法委等六部委《关于做好婚姻家庭纠纷预防化解工作的意见》的精神,进一步深化“平安家庭”创建活动,充分发挥人民调解在化解婚姻家庭纠纷中的基础性作用,保护妇女合法权益,有效预防和化解婚姻家庭纠纷,促进家庭和谐稳定。

IMG_4717.jpg


区委常委、区委政法委书记王旭作重要讲话,强调区委政法委、区法院、公安、妇联、司法、民政等部门要加强配合与协调,完善工作机制建设。一是要健全婚姻家庭纠纷排查调处机制;二是要健全婚姻家庭纠纷诉调对接机制;三是要健全法律援助和社会救助机制;四是要健全反家暴协调联动机制。他还要求各成员单位、各街道要结合各自工作职能,各司其职、各尽其能、多点推进,形成“张开有十指,握紧成双拳”的强大合力,不断推动我区预防和化解婚姻家庭纠纷工作和“平安西城”创建的深入开展,以家庭平安促进社会和谐,书写好平安西城新篇章!

IMG_4619.jpg


会议由区妇联党组书记、主席李高霞主持,区妇联党组成员、副主席陈玉芳在会上宣读了西城区《关于做好婚姻家庭纠纷预防化解工作的实施方案》,全面解读推进婚姻家庭矛盾纠纷多元化解机制建设,宣布成立西城区婚姻家庭纠纷预防化解工作领导小组、成立北京市西城区婚姻家庭纠纷人民调解委员会、各街道要依托综治中心成立婚姻家庭纠纷调解工作室,并对相关工作进行了部署。

 

  区委政法委副书记张宝生、区司法局副局长曹永华代表成员单位作重点发言。

区委常委、区委政法委书记王旭为“西城区婚姻家庭纠纷人民调解委员会”授牌,相关领导为15个街道“婚姻家庭纠纷人民调解工作室”授牌。



版权所有:西城区妇女联合会

地址:北京市西城区广安门南街68号   邮编:100054