西城妇女联合会xin.png

2019年广内街道艾滋病宣传日活动总结


发布时间:2019-12-06

为提高辖区居民对艾滋病防治意识,普及艾滋病防治知识,引导居民养成健康良好的生活方式,在第32个世界艾滋病日之际,广内街道社区建设办开展系列宣传活动,现将本次活动的情况汇报如下:

一、加强组织领导

为做好此次宣传活动,社区建设办公室按照区防艾办的通知要求,精心安排,对开展的时间、形式、内容及参加人员等做了具体要求,并召开社区干部会进行部署,确定12月1日开展“携手抗艾、重在预防”为主题集中宣传活动,各社区和辖区单位同时开展宣传活动。

二、认真组织实施

一是集中宣传。12月1日上午,各社区、广内社区卫生服务中心合作设点宣传,通过社区微信平台、摆放宣传展板、宣传资料、小礼品等形式,结合活动主题,教育居民“洁身自爱,珍爱生命”。辖区内的单位认真落实宣传活动要求,在单位门前或人员密集场所,开展艾滋病健康教育宣传活动,设置展板、散发宣传资料,派发安全套,现场解答居民问题。

二、扩大宣传影响。为扩大防艾活动宣传覆盖范围,广内之声刊登以及微信公众号推送了艾滋病防治的相关知识,使更多的地区居民了解艾滋病,同时高度重视艾滋病的预防,更加真爱生命,关爱健康;社区负责计生工作的干部为社区居民办理计生业务的同时,有针对性地对已婚育龄群众开展艾滋病预防知识教育,发放印有计生宣传教育和各种生殖健康、艾滋病预防的小册子,使居民更方便、快捷地获得需要的生殖健康和艾滋病预防知识。

三、开展专题教育讲座。部分社区邀请专家到社区开展艾滋病防治知识讲座,对社区干部及居民进行艾滋病防治宣传教育。广安东里、康乐里、老墙根社区在12月1日“世界艾滋病日”,组织了防艾宣传日教育讲座,提高居民对“艾滋病”的认识,增强艾滋病防护和自我保护意识,引导大家远离艾滋病,并发放宣传材料。西便门内、槐南、长椿里社区开展“政府主导,全民参与,共抗艾滋”知识讲座,通过电脑PPT和发放艾滋病知识手册,并向居民科普预防艾滋病的知识,免费发放避药具等。校场、西便门东里社区开展艾滋病防治与反歧视讲座。邀请广内社区卫生服务中心专家医生为居民讲解何为艾滋病、艾滋病的传播途径、艾滋病流行现状与危害、艾滋病宣传的紧迫性和重要性、如何预防艾滋病及国家对艾滋病人的“四免一关怀”等方面的知识,详细地介绍从感染艾滋病病毒到发病有一个完整的自然过程,告知居民艾滋病防治的重要性,使居民能够以更平和、更自然的心态去面对艾滋病。

四、活动情况。宣传活动共设宣传点18个,制作展板18块。开展教育讲座12场,参加500多人。发放各类宣传材料1500多份,发放避孕药具2000个。



版权所有:西城区妇女联合会

地址:北京市西城区广安门南街68号   邮编:100054