西城妇女联合会xin.png

区妇联助力军嫂就业,撑起军人家里的天


发布时间:2019-12-04


都说“女人撑起半边天”,但有这样一群女人她们撑起了家庭的“整个天”。未曾入伍却与军人荣辱与共,未穿军装却与军营血脉相连,她们的名字叫“军嫂”。为推进西城区双拥工作创新发展,进一步为驻区部队解决好“三后”问题拓宽后路、巩固后院、扶持后代。日前, 西城区妇联联合区双拥办区人力社保局共同举办“服务改革强军,助力军嫂就业” 为主题的技能培训系列活动

此次技能培训系列活动共三期通过退役老兵程志强讲述“我和我的祖国”;主题教育、家庭教育指导师何维民讲授《居家礼仪》军休老干部讲述“我和国旗”的故事以及邀请名师开展技能辅导课为大家讲述茶文化及茶饼制作生活礼仪及口红制作泡茶方法及手绘茶席等技能帮助广大军嫂了解西城、热爱西城提高参与西城经济社会建设的积极性和创造性
听军旅故事,感悟中华传统文化

原三军仪仗队大队长程志强.jpg

原三军仪仗队大队长程志强

11月22日,第一期培训拉开帷幕。活动中,原三军仪仗队大队长程志强受邀作了主题为“我和我的祖国”的宣讲他是电影《我和我的祖国》▪回归篇里高亚麟扮演的军官的原型,40多年的军旅生涯中受过14次嘉奖。他通过分享军旅生涯中难忘的经历以及与家庭和谐相处与妻子相濡以沫的关系,希望在场的军嫂们能够理解军人支持军人。

西城区双拥办主任侯雅彬.jpg

西城区双拥办主任侯雅彬

随后,满堂香为军嫂们举办了一场茉莉花茶茶艺表演。古风古韵,茶香弥漫,从来佳茗似佳人,军嫂们从优美诗句中感受蕴含在茶中的故事与文化。工作人员还专门就白茶的知识进行了科普,以及对如何泡一杯好茶进行了现场示范。军嫂们还纷纷上场,体验制作茶饼的步骤和技巧。

军嫂们感受茶文化

口红自己做!最美军嫂非你莫属

西城区妇联副主席吴洁.jpg

西城区妇联副主席吴洁

微信图片_20191204103704_副本.jpg

家庭教育指导师何维民

11月28日,第二期培训在家庭教育指导师何维民讲授《居家礼仪》中拉开了帷幕西城区妇联副主席吴洁参加了此次活动在现场,专业老师现场教授军嫂们如何进行口红制作军嫂们都说,参加此次活动不仅学到了居家礼仪的相关知识更学到了新的技能希望区双拥办继续搭建学习交流平台让我们能学到更多技能。

手绘茶席,描绘心中美好

11月29日,第三期培训活动中区双拥办邀请军休老干部讲述“我和国旗”的故事通过老干部分享的故事在场的每个人都感受到了祖国在心中的家国情怀随后,在手绘茶席培训军嫂们通过亲手绘制茶席体会茶的韵味、画的美感用自己的双手绘出无限美好的诗情画意在安静的氛围中,军嫂们专心致志地描绘着手中的茶席一面雅致的茶席里包含着军嫂们的无限创意和对生活品质的追求

这三场活动,也是推进西城双拥工作创新发展、解决官兵“三后”问题的具体举措一直以来,西城区妇联始终关心、关爱、关注军嫂这个群体从自身职能出发,发挥广泛联系的优势切实为广大军嫂服务为他们办好事做实事会同区相关职能部门为军嫂搭建学习交流平台不断提高军嫂自身素质组织就业专场招聘会通过多种方法和形式促进随军家属就业创业为解除部队官兵后顾之忧创造良好条件更为谱写军政军民团结新篇章为西城区争创全国双拥模范城十连冠凝聚了巾帼之力

版权所有:西城区妇女联合会

地址:北京市西城区广安门南街68号   邮编:100054