西城妇女联合会xin.png

品幽幽茶香·寻悠悠文化 

妇儿中心举办“周末亲子课堂”活动


发布时间:2019-11-26

866460b468b98a158a93280486a61eb_副本.jpg

“秋风吹尽旧庭柯,黄叶丹枫客里过。”孟冬时节,落叶萧萧,寒冷的冬日里有一个地方却暖意融融。11月16日和23日上午,满堂香国际茶城里分别举办了2场周末亲子活动。这是由西城区妇联、西城区妇女儿童发展中心主办的“幸福家庭·周末亲子课堂”活动,旨在培养良好的家庭亲子关系,宣扬中国传统孝道文化,同时传递美的理念,生活增添乐趣

活动在茶艺表演中拉开帷幕,大家在观看表演的同时初识茶文化,引发孩子们对传统茶道的兴趣。接着聆听茶艺知识,学习茶道礼仪,最终孩子们在茶艺师指导下为父母敬茶。当稚嫩的小手奉上一盏热茶,父母们都感受到了孝亲敬老的甘甜。

在现代生活中,电气化照明已是常态,孩子们对传统花灯的认识可能仅仅停留在电视剧里。其实古老的花灯有着独特的文化内涵和美好的寓意,兼具生活功能与艺术特色。亲子课堂上,老师为大家带来了传统花灯的知识普及。他为现场的家长、儿童重点讲解了北京花灯的历史,并带领大家一步一步制作花灯。家长们架,孩子们描画彩灯的图案最后一起粘胶条、糊灯笼。“万事如意”、“平安是福”、“年年有余”······每个灯笼上还有家长与孩子们共同写下的吉祥话语。手工制作不仅提升儿童的动手力及创造力,家庭成员间的感情升温。在现场,孩子们手提花灯喜笑颜开,大人们忙着拍照留念,每个家庭都其乐融融。

以茶为媒,品味茶道中的礼仪和孝道;以灯为引,感受传统文化里的精彩纷呈。品幽幽茶香寻悠悠文化周末亲子课堂带给家庭的是和谐、融洽的亲子时光!

版权所有:西城区妇女联合会

地址:北京市西城区广安门南街68号   邮编:100054