西城妇女联合会xin.png

小手拉大手,收拾客厅行动

新街口街道“街巷小管家”总结表彰会


发布时间:2019-11-18

2019年11月16日,由西城区新街口街道妇联主办的“小手拉大手 收拾客厅行动”——新街口街道“街巷小管家”总结表彰会隆重举行,本次总结表彰会以玉桃园社区小广场为主会场,辐射于顺城街心公园、西四北六条社区“妇女之家”、西里一区社区“妇女之家”等分会场,街道21个社区妇女执委代表、妇联专干、200余名“街巷小管家”及其家长参加了本次总结表彰会。新街口街道工委副书记办事处主任郭海龙、西城区妇联副主席傅立红、街道工委副书记寇艳华等领导出席了本次活动。



主会场以“小手拉大手 美丽街巷一起走”为主题,于11月16日上午9点半在玉桃园社区小广场准时开展,街道8个社区共计40余名“街巷小管家”来到现场,共同观看近一年来以玉桃园社区为试点、21个社区的“小手拉大手 收拾客厅行动”志愿服务成就展、分享担任“街巷小管家”的服务经验和心得体会、欢迎“街巷小管家”新伙伴的加入、牵手爸爸妈妈将废弃木板改装文明宣传牌,再一次行走在美丽街巷中。

活动中,新街口街道工委副书记办事处主任郭海龙、西城区妇联副主席傅立红、街道工委副书记寇艳华等领导“街巷小管家”进行授牌、颁发奖品,区妇联副主席傅立红在致辞中讲到,以孩子的视野积极发现社区周围环境问题,并动员家庭一起去改变、去维护,这不仅仅是家庭社会公益实践活动,更是一次家庭育德课堂,培养我们孩子爱护环境、勤俭生活的好习惯。新街口街道工委副书记寇艳华在讲话中提到,希望更到的社区青少年加入到“街巷小管家”的队伍中,以主人翁的姿态,投身到社区环境治理来,带动家长们自觉树立绿色、健康的家庭生活新理念,争做“绿色家庭”的倡导者、实践者和引领者,为建设生态文明美丽家园贡献自己小小的志愿服务力量。

11月16日下午,在顺城街心公园,来自安平巷社区、北顺社区等5个社区的30余名“街巷小管家”以“小手拉大手 绿色家庭总动员”为主题展开垃圾分类知识寻宝及家庭答题活动。新街口街道妇联主席王霞及安平巷社区妇联主席王雪梅、宫门口社区妇联主席焦俊苹“街巷小管家”进行授牌、颁发奖品。通过本次家庭总动员,不仅提升家庭成员生态文明意识,普及资源环境方面的基本国情、科普知识和法规政策。同时也动员了家庭主动践行绿色生活方式,节约用电用水,不浪费粮食,减少使用一次性塑料制品,尽量采用公共交通方式出行,实行生活垃圾减量分类。

11月17日上午,在西四北六条“妇女之家”,100余名“街巷小管家”拉着爸妈、爷爷奶奶,主动收拾好家中废旧物品,并分类打包送到“妇女之家”,共同展开一次绿色家庭公益行动、签署一份绿色生活服务承诺为主题的“小手拉大手 低碳绿色益行动”活动。在现场,新街口街道妇联主席王霞、社区妇联主席鲁志娟为“街巷小管家”进行授牌、颁发奖品。大家以旧物换取一盆绿植,美化了家庭、宣传了低碳绿色的家庭生活方式,在生活物品减量、废旧物品循环使用等方面起到示范引领作用。



11月17日下午,在西里一区社区“妇女之家”,以“小手拉大手 揭秘垃圾爱环保”为主题,专业绘本故事老师薛波为40余名“街巷小管家”讲述了《垃圾去了哪里》绘本故事,通过老师精彩的故事讲述,让“街巷小管家”们更加坚定了热爱环保的生活理念。现场,新街口街道妇联主席王霞、西里一区社区妇联主席尹蕾为“街巷小管家”进行授牌、颁发奖品。并于故事结束后,在妇联专干的带领下,“街巷小管家”们一起动手制作环保笔筒。

新街口街道妇联主席王霞介绍,2019年新街口街道妇联以玉桃园社区为试点,在21个社区广泛开展“小手拉大手 收拾客厅行动”,社区青少年积极响应,在志愿北京平台上实名注册229名“街巷小管家793人次参加各项活动街巷小管家积极发挥自身作用,参加社会实践活动,在美化环境、垃圾分类、绿色节能、低碳出行、环保宣传等多方面,通过“转、拍、报、劝、记、写”等方式,拉起爸爸妈妈的手,带动了整个家庭参与社区治理,美化了社区环境,培养了孩子好思想、好品行、好习惯。本次“街巷小管家”总结表彰会,围绕“四个一”行动,即“一次文明宣传、一次家庭行动、一次绿色实践、一次环保课堂”,进一步培养孩子好思想、好品行、好习惯和绿色家庭创建意识,养成简约适度、绿色低碳、文明健康的生活理念和生活方式。为建设文明、活力、宜居、平安新街口街道发挥“街巷小管家”作用。



版权所有:西城区妇女联合会

地址:北京市西城区广安门南街68号   邮编:100054