西城妇女联合会xin.png

天桥街道妇联开展儿童“故宫日营”游学活动


发布时间:2019-11-04

952494e3bd12c49f0a4c44a4ab04525.jpg

发展权是联合国《儿童权利公约》四大基本权利之一,为了丰富孩子的课外生活,发展其体能和智能水平,并且让孩子们尊重历史,传承历史文化。近日,天桥街道妇联组织辖区30名6-12岁的儿童参加了“故宫日营——皇帝的一天”游学活动,这是一次现实版的养成类游戏,更是一次特别的主题教育活动,旨在让故宫博物院变成孩子们的课外大课堂,让传统文化在孩子们的心里生根发芽,用寓教于乐的方式释放孩子们玩的天性,做到玩中有学,学中有悟。

活动当日早晨,家长陪同孩子们在东华门集合,一片热闹景象!组织方两位老师热情接待,告知孩子们入营活动前的注意事项。日营活动流程分为:学、游、作、赏、竞、食、获七个部分内容。

学:皇帝的一天。孩子们通过全新的游戏式授课方式,生动清晰的讲述皇帝一天的生活轨迹,了解皇家礼制与传统,还学习了皇帝的勤政、孝道、机智与才学。

解读故宫概况。孩子们了解前朝的各个宫殿功能、皇家报警器和皇家排水系统、太和殿上为何有10个小神兽、不同材质的大缸用处,老师用通俗易懂的方式传授故宫历史文化。

作:皇帝印玺制作。孩子们亲手制作一个属于自己的印玺,为日营活动刻下永久的印记。通过重重考验和学习,重新确立了一个国家栋梁应具备的品质。 

珍宝馆参观学习。老师带领孩子们解锁九龙壁隐藏的数字奥秘,重温乾隆年间的帝王家温情故事,探秘失传已久的皇家工艺,赏析奢华璀璨的金银玉器,聆听宝物背后的神秘传说。

竞:箭亭比武投壶。孩子们在箭亭分组进行了比武投壶,这是考验孩子们团队协作、坚定信念和手眼协调的能力。孩子们勇敢挑战,努力为自己的队伍赢得胜利。 

食:故宫冰窖餐厅。孩子们在皇家冰窖改造的餐厅内用膳乐趣无穷,大家似乎有穿越时空的感觉,古代冰窖的作用历历在目,牢牢掌握。

获:“故宫小伙伴”荣誉称号。孩子们开动脑筋冲破重重关卡,最终获得“故宫小伙伴”的证书,记录自己在文化传承上迈出的一小步。

美好时光过得很快,“故宫日营”在精彩的七部曲中完美告结 

孩子们在雄伟壮观的建筑群中行走心情变得豁达,身体得到锻炼,独立能力有所提升。孩子们不仅了解了皇帝的日常,还学到了传统文化知识,这也是街道妇联举办这次活动的初心与期望。在今后的工作中,街道妇联将一如既往致力提高儿童综合素质与中华民族文化的传承,让博大精深的优秀传统文化照亮祖国的花朵茁壮成长。 

91735925ed64ee8ba4e6d40bc28b4e9.jpg

  

版权所有:西城区妇女联合会

地址:北京市西城区广安门南街68号   邮编:100054