西城妇女联合会xin.png

德胜街道职场“新心”女性成长计划项目收官

职场女性齐聚互动剧场 感受“以爱之名”


发布时间:2019-11-01

10月25日下午1点,德胜地区近40名职场女性齐聚普天德胜孵化器C客空间,亲身感受了一次“以爱之名”互动剧场的魔力。

本场“以爱之名”的互动故事剧场是普天德胜孵化器妇女之家“新心”女性体验营活动,同时也是德胜街道职场“新心”女性成长计划项目收官之作。5个月的时间,德胜街道妇联携手项目承接方北京市心启航公益服务中心心理咨询师,通过职场“新心”女性成长计划推动普天德胜孵化器、北广大厦、德胜国际中心三个非公企业楼宇先后成立了妇女之家,并为职场女性量身打造了10场女性活动,助力姐妹们心灵成长。

“这次沙龙,与众不同,你是听众,也是演员;这次沙龙,惊喜连连,你的故事,演绎重现”当天活动的招募海报吸引了很多地区职场女性报名,她们来自德胜地区不同单位,从事着不同工作,但都早早的从四面八方赶到活动现场,等待惊喜到来。

会议室的前方被清空,变成了当天互动故事剧场的舞台,“我们来彼此了解一下吧。”德国慕尼黑大学心理与教育学博士、北京阿波罗教育创始人李微笑带领表演团队登场了。生命即故事,故事即礼物,你的故事里有我的影子,我的故事里有你的过往,每个演员开始自我介绍。有人带着好奇,第一个开口,给互动故事剧场提供了首个表演剧本。

“我同台上的张老师一样,我也曾是一名军人,我也同台上的另一位老师有过一样的经历,我也当过全职妈妈,现在我又上班了,但仍旧要兼顾家庭,真的好难啊。”职场女性笑着说出自己的故事。台上的表演者沟通了几分钟,表演就开始了,一个人负责声效,随着曲调响起,四个演员紧密结合在一起,有人说话,有人表演,每个人的动作和表情都不同,但仿佛都在演一个人。“这个礼物送给你。”随着音乐停止,表演停止,李微笑对分享故事的职场女性说。全场雅雀无声,这位职场女性眼含泪光,连声道谢。

一位职场妈妈用“压力、距离、礼貌、坚持、担心”五个词概括了祖孙三代人,在一起生活的感受,并描述了生活中的一个场景,演员们和着音乐,用表演准确演绎了他们的生活状态,这位妈妈跳出生活,观察自己的生活,感悟释放生活中的压力,在李老师的指导下,在演员们表演中,她换了一个视角重新审视自己的生活,放下焦虑,积极面对生活。

“婆媳一家亲的故事”、“全家顶梁柱的故事”、“霸道妈妈的故事”“将心比心”90分钟的时间,先后有7个人分享了自己的故事,舞台上的表演者都一一呈现出来,呈现的不仅是故事本身,还有故事讲述人的快乐、艰辛、挣扎、矛盾、无助。在现场,时时有掌声响起,但欢笑与抽泣声交替出现。

最后分享故事的一位社区书记说,我们应该放下生活中的负面情绪、快乐生活、快乐工作,种种花、写写字、跳跳舞、走走模特步,让我们的生活快乐起来。演员们将她的结束语也完美地展现了出来,也笑着说,这就是我要表达的状态。

“这个剧场太奇妙了,不来真是不知道,我都没想到我会哭。”、“我真的在别人的故事里看到了自己,在老师的表演中,我仿佛理解了一些东西,释然了一些东西。”活动结束,许多职场姐妹都没舍得走,跑到几位表演老师身边去分享自己的感受。

IMG_4137.jpg


版权所有:西城区妇女联合会

地址:北京市西城区广安门南街68号   邮编:100054