西城妇女联合会xin.png

家风正,遂人不斜

全国最美家庭李樹晔谈家风


发布时间:2019-11-01

为了弘扬优良家风,引导人们自觉承担家庭责任、树立良好家风,重视家庭建设。10月28日下午,西城区妇联邀请到了获得全国最美家庭的著名作家李晔,来到大栅栏街道办事处。开展了“巾帼心向党,礼赞新中国”巡回宣讲,大栅栏街道50余位居民参加

家是最小国,国是千万家。家风正,遂人不斜父母的思想决定了家庭的价值观父母的言行引导了整个家庭的风气这风气就是家风

“子若强于我,要钱有何用?子若不如我,留钱有何用?”李晔老师从林则徐教育子孙后代的典故为开端,重点宣讲了重视家风建设的必要性,良好的家风对下一辈有着深远的影响,决定了他们出门在外为人处世的态度和底气。

“家风”不是一天两天就能够养成的它需要长期的“润物细无声”那么,什么是好的家风呢如何培养孩子良好的家风呢?李澍晔老师个方面展开了他对家风的诠释。

一、言传身教就是家风。

有的父母希望把孩子送去名校,拼尽全力给孩子提供好的环境,但是却往往忽略了父母才是孩子最好的老师。树立良好的家风,不需要父母多有钱、或者有多高的学识,但却与家长的言行修养密不可分。比如,家长希望孩子读书,就要自己先读书,而不是低头玩手机,同样,我们希望孩子做到今日事今日毕,自身就要改掉拖拉的习惯。在家庭里,父母能留给孩子最宝贵的财富不是一张存折、一辆车子或者一张房产证,是立足社会的教养,是良好的家庭环境。

二、家庭成员间的共识就是家风。

比如父母家人都热爱阅读、都勤于劳作、都踏实做人、都善于思考,否则父母各执己见,孩子自然就是无所适从,不知道该怎么办了。好的家风,不是强迫执行,不是刻意要求,更是父母对子女的一种无声熏陶、一种耳濡目染的教育,一种自然而然的规范。

三、爱就是家风。

父母相爱,家长和孩子互相爱,是一个家庭最重要的气场。学会欣赏孩子,让孩子明白什么是幸福,是最重要的。父母是孩子一生的表率无论时代发生怎样的变化好的家风都将传承百世、泽被后人

2019年区妇联成立了“巾帼心向党”宣讲团宣讲团自成立以来分别在机关,企业,社区等开展宣讲7场次在全区传播家庭和谐岗位建功正能量受益人群近千人未来,“巾帼心向党”宣讲团会继续走进西城的大街小巷让更多的人看到他们的“家国”故事

版权所有:西城区妇女联合会

地址:北京市西城区广安门南街68号   邮编:100054