西城妇女联合会xin.png

西城区妇联组织传承非遗,体验京彩

庆祝新中国成立70周年,传统工艺体验活动


发布时间:2019-09-25

为了庆祝新中国成立70周年,传承中华优秀传统文化,9月21日,西城区妇联在京彩瓷博物馆和陶艺体验基地,组织了“传承非遗,体验京彩——庆祝新中国成立70周年传统工艺体验活动”,在参观中感悟文化传承的意义在体验中增强文化保护的意识,用彩绘瓷盘的形式为新中国成立70周年献礼50位西城女性微信粉丝参与了此次活动。

陶瓷文化植根于农耕文明以泥土为灵魂承载着中华民族的文化血脉与中国的联系十分紧密以至英文“China”一词就有中国和瓷器的双重释义。活动分为参观与体验两部分,陶瓷馆的老师率先带领大家参观了解了瓷器的由来,从陶土的采选、拉坯、烧制、成型,到窑的种类、花纹的工艺,再到釉色的变化等方面进行了讲解。随后进入了彩绘瓷盘的体验环节。大家纷纷在一个个白净的瓷盘上勾勒出漂亮的花色,并用红色的画笔留下了70周年的落款,以表达对新中国成立70周年的祝福。

2019年是新中国成立70周年中国人民的奋斗历程中华民族的文化底蕴需要大众的传承和发扬。这次活动不仅使大家了解了传统文化中的瓷器,更让大家以彩绘瓷盘的形式为新中国成立70周年献上了贺,激发了大家的爱国热情。同时也用寓教于乐的方式加强了西城女性粉丝的黏性,调动了西城女性粉丝的积极性,为西城女性宣传工作的开展提供了有力保障。

版权所有:西城区妇女联合会

地址:北京市西城区广安门南街68号   邮编:100054