西城妇女联合会xin.png

什刹海街道妇联女性素质提升大讲堂

“方寸一茶席 静荷颂祖国”手绘茶席制作活动


发布时间:2019-09-18


在国庆即将到来之际,为庆祝建国70周年;贯彻全国、省市区妇联关于开展“巾帼心向党 礼赞新中国”群众性宣传教育工作的有关要求;全方位提升社区女性综合素质,加强品性修养,丰富自身内涵。什刹海街道妇联9月17日下午2点,在护国寺大街64号院党群活动中心开展了“方寸一茶席 静荷颂祖国”手绘茶席制作活动,邀请25位辖区女性同胞前来体验。

茶香宁静却可以致远,茶人淡泊却可以明志。饮茶是我国古老的传统,时至今日,凡来了客人,沏茶、敬茶的礼仪是必不可少的。而一桌精美的茶席不仅能体现主人的高雅品位与精神志趣,也让客人在品茶之余,获得美的视觉享受。

为营造出喜迎新中国70华诞的浓厚氛围,展现广大居民群众的家国情怀,什刹海街道妇联与协作单位的老师,为此次活动精心挑选了极具中国风的荷花图案,象征着祖国统一,民族复兴,大家小家都和谐美好的伟大意义和美好心愿。涓涓几笔,荷花跃然纸上,在场的居民们看到作品时,不得不感叹中国文化之绝美,感叹千百年来中国文化的传承。古风古韵,抬笔即起,浓浓的赤子心被这种古典的方式铭记。

活动一开始,老师从图案配色、颜料选择、调色比例、绘画方法等方面教大家绘制茶席布。随后居民们开始纷纷动手画起来,先仿照图样勾画出来,然后着色,用白色防水颜料覆盖底色,再用不同颜色颜料融合、描染花瓣、枝叶。在老师的耐心指导下,大家看着自己的佳作渐渐初现雏形,都不由得露出了淡淡的微笑。纷纷拿着自己的作品展示给别人看,互相欣赏、互相学习,整个活动现场洋溢着浓浓的学习氛围和文化气息。

  活动结束,大家兴奋地举起显示出自己绘画水平和艺术造诣的茶席作品合影留念,在这普天同庆的日子里,用这种特殊的方式为祖国献上最真挚的祝福,愿祖国永远繁荣昌盛,吉祥和合。

1.jpg

图1:老师讲解和指导茶席绘画方法

2.jpg

图2:居民们认真勾画荷花

3.jpg

图3:茶席成品

4.jpg

图4:活动结束大家合影留念


版权所有:西城区妇女联合会

地址:北京市西城区广安门南街68号   邮编:100054