西城妇女联合会xin.png

“劳动最光荣 亲子共成长”

“新家务”21天云打卡在行动  


发布时间:2020-05-25

为进一步贯彻习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神、落实关于注重家庭、注重家教、注重家风以及疫情防控工作的重要指示,结合《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》要求,区妇联将劳动教育与家庭文明建设有机结合,5月15日国际家庭日发起“劳动最光荣 亲子云成长21天云打卡行动。

7天过去了,让我们来看看孩子们的劳动成果吧!

在疫情期间,我们虽然不能奔赴前线,但也要做一名逆行者,做一些力所能及的事情。——刘昊鑫

妈妈每天辛苦的给我们做饭,今天我也为妈妈做一次饭,妈妈我爱你。——天天

我今天打扫家庭卫生很有成就感,家里地面变干净了,心情变得舒畅。劳动也是在锻炼身体,休息眼睛,我很喜欢利用学习休息时间劳动。——彭御哲

一粥一饭当思来之不易,节约粮食是中华的传统美德,我们要将它发扬光大。——阿里和小黄

家庭生活是儿童生活的重要领域,家庭生活离不开家庭劳动。参与家庭劳动看似一件小事,但它是孩子走向独立的重要标志,是孩子们实现自我成长的重要途径。举办“新家务”21天云打卡活动、培养劳动小能手”,旨在倡导儿童以劳动为主要形式参与到家庭生活中,重在引导儿童参与生活、热爱生活、享受生活,从鼓励儿童认识和发现日常生活的美和乐趣开始,层层递进,最终在潜移默化中培养儿童健康的生活方式和积极向上的生活态度,为实现美好幸福生活奠基。

《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》指出“劳动教育是国民教育体系的重要内容,是学生成长的必要途径,具有树德、增智、强体、育美的综合育人价值。”参与劳动、学会劳动,既是重要的生活技能,也是激发儿童成就感、幸福感的重要途径。此次“新家务”21天云打卡行动,将劳动教育延伸到家庭中,倡导亲子共同参与家务劳动,让孩子看见家长的榜样示范,让家长看见孩子的成长,用照片记录家庭劳动生活共同分享劳动过后的幸福感与成就感营造良好家庭氛围,推动形成“爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享”的社会主义家庭文明新风尚。

    此次云打卡活动将持续到6月4日,希望更多的孩子参与进来,通过21天的打卡行动,养成一个爱劳动的好习惯。

版权所有:西城区妇女联合会

地址:北京市西城区广安门南街68号   邮编:100054