西城妇女联合会xin.png

线上绿一方净土 线下幸福千万家


发布时间:2020-05-19

图片1.jpg

有一种快乐,是看着自己种的绿植抽枝长叶;有一种幸福,是期待收获的心情。疫情之后,我们等来了春暖花开,万物复苏,正值种植的好时机。西长安街妇联在国际家庭日组织了一场云上一米菜园·一米绿色——阳光菜园栽培制作”的活动,邀请专业室内栽培老师录制讲解春天菜园播种、栽种技巧,及针对不同方位的阳台如何更好育苗等知识,帮助大家打造家庭一米绿色空间。

上课之前,老师给我们详细的讲解了一下如何布置,才能让家庭呈现出更加生机盎然的气息,从玄关到客厅,从卧室到卫生间,从厨房到阳台,在老师的指导下让大家了解到不同花草的习性,安放在不同的环境下,才可以更加发挥其特性,比如在卧室里放置多肉,仙人掌类似的植物,可以在睡觉的时候依然能吸收二氧化碳。而在厨房里放置一些香草类植物,可以给有浓重油烟味的环境增加一些清新的味道……之后老师从教大家搭建菜园开始,到营养土的使用方法,以及有机肥的放置方法,一步一步教给大家种植蔬菜所需要铺土的顺序,一边教一边让大家随时提问,线上很多朋友争相发言,表现出参与活动的积极性。之后老师播洒种子,他描述种植时,我们需要把握植物疏密,需要测量种植间距,当自己的手与土壤,种子直接接触的时候,如同对待宠物一样,用心与它们相处,小心翼翼地保护种子或种苗,是需要情感的投入。

当天上线最高人数42人,有的一家人一起协力劳动,有的带着孩子一起感受种植的乐趣,也有还坚守在一线的女性朋友也积极上线学习,大家对于参与活动的热情让老师非常高兴。他表示这样的上课方式他感到既有趣又兴奋,透过直播的镜头依然能感受到大家学习的热情。 

小小的种植让大家会关注生命成长过程中的每一个细节,会对生命充满感情、倾注热情,种植是一种有温度和有情感的活动。因此,在家庭日这个节日里,在种植过程中收获的不只是能力和知识,还有情感和态度。自然、生态的种植园会让大家体验协作劳动和期待收获,愿每个家庭都能播种希望,收获快乐!

 

版权所有:西城区妇女联合会

地址:北京市西城区广安门南街68号   邮编:100054