西城妇女联合会xin.png

西城区妇联多措并举助力基层社会治理


发布时间:2020-05-29

党的十九届四中全会明确要求“注重发挥家庭家教家风在基层社会治理中的重要作用”,为新时代加强和创新社会治理指明了方向,将家庭家教家风建设提升到历史新高度。  西城区妇联作为党和政府联系妇女群众的桥梁纽带,深入贯彻落实党的十九届四中全会精神,把家庭工作作为妇联履职担当的重中之重,从引领家庭提升自治能力、夯实德治根基、实现助人自助入手,创新活动载体,做深做细做实各项工作,营造爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚,为构建基层社会治理新格局贡献巾帼智慧和力量。

发挥组织优势,引领家庭提升自治能力。西城区妇联把家庭作为基层群防群控工作阵地,在疫情防控期间,采取线上线下多渠道、多形式发动“宅家行动”并积极加强与社会组织、女律师协会的共建,通过12338热线24小时不打烊、扩大融媒体宣传力度等方式为广大家庭提供心理疏导、法律援助和关爱服务;不断挖掘身边正能量,宣传榜样力量、征集战疫作品,全面打响家庭战“疫”主动仗,为打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战贡献了力量。同时,西城区妇联不断总结实践经验,通过“小手拉大手”全家齐动员的形式开展“街巷小管家在行动”等项目,从家庭参与社会治理的角度,寻找工作切入点、结合点和着力点,引导广大家庭以参与垃圾分类为契机,探索妇联组织参与社会治理的工作举措。

深化文明创建,引领家庭夯实徳治根基。西城区妇联始终认为家庭的社会功能和文明作用不可替代,大力推进家庭文明创建,通过“红墙耀韶华 奋进新时代”百姓宣讲、“最美家庭”云宣讲等活动,丰富内涵、创新方式,扩大覆盖面,号召学习节俭、奉献、担当、感恩的精神,吸引全区更多家庭学习最美、争当最美;通过挖掘身边故事和榜样力量,大力弘扬中华民族优秀传统家风、红色家风,传播尊老爱幼、勤俭持家、睦邻友善、遵纪守法等传统美德,培养树立广大家庭崇德尚礼、修身齐家;区妇联大力创新家庭教育工作,通过开展“劳动最光荣 亲子共成长”新家务21天云打卡行动、“书香·家·春秋”家庭阅读项目等丰富多彩的家庭主题教育实践及阅读活动,立德树人、正心修身,发挥儿童在家庭建设中的独特作用,在潜移默化中融洽亲子关系,形成良好的亲子沟通模式,以小家庭的和谐共建大社会的和谐,形成家家幸福安康的生动局面。

加大服务力度,引领家庭实现助人自助。西城区妇联在引领广大家庭积极参与基层社会治理中,除了为家庭提供服务外,还积极引导家庭逐步实现助人自助,使基层治理形成一个良性循环和运作的状态,通过线上线多种渠道灵活宣传有关就业、公共卫生突发事件、夫妻财产约定、妇女儿童权益等有关法律法规《北京市垃圾分类管理条例》《北京市文明行为促进条例》等各类文明条例,鼓励、倡导广大家庭参与分餐制、使用公筷公勺、科学饮茶等健康生活,以有奖竞答、游戏互动、宣传倡议等多种形式努力实现助人自助。西城区妇联汇聚妇联执委、妇女代表、巾帼志愿者、爱心人士等力量,聚合女企业家协会、公益组织、社会团体等资源,大力宣传为家庭提供育儿、养老、健康等多样化服务,对于贫苦地区及辖区困难家庭,区妇联主动帮扶,通过线下慰问、藜麦认养、捐赠物资、以买代帮等方式,为困难群众给予关心关爱,不断提升家庭的获得感和幸福感,提高治理现代化水平。

版权所有:西城区妇女联合会

地址:北京市西城区广安门南街68号   邮编:100054