西城妇女联合会xin.png

“庆六一 小管家服务社区”  德胜街道妇联开展垃圾分类宣传活动


发布时间:2020-06-05

六一儿童节来临之际,疫情特殊时期,德胜街道妇联组织各社区开展“庆六一 小管家服务在社区”活动,为儿童准备过个有意义的节日,让孩子们从小树立环保意识,也可以加快推进社区垃圾分类工作的开展。各个社区积极响应,在六一前夕组织开展了形式多样的庆六一活动。

裕中西里社区妇联主席还给孩子们布置了预习作业,活动前期,小管家们在家对《北京市生活垃圾管理条例》的内容进行学习。2020530日,活动开始,社区妇联主席孙华以提问的方式请孩子们对垃圾分类的四分法、图标的颜色、现场垃圾的样品进行分类等问题进行了回答,社区的志愿者们也一起参与到抢答中,现场非常活跃,老少志愿者互相切磋,针对哪些是可以降解的垃圾,哪些是属于有害垃圾等问题进行了讨论,对垃圾分类的认识也更加深刻了。活动尾声,社区妇联为每位参加的志愿者发放了一块用厨余鲜垃圾(果皮、菜叶等)酵素残渣制用的肥皂,让大家体验到变废为宝的好处。

安德路南社区妇联组织街巷小管家们,同样为了做好此次宣传活动,孩子们的父母在家为孩子们普及了垃圾分类知识。一清早孩子们兴高采烈的来到社区,直接投入到垃圾分类这场“大作战”中,孩子们举着宣传单,一张张的发给路过的叔叔、阿姨、爷爷、奶奶,跟他们说吉利的垃圾要分类放好,丢到对应的垃圾桶内,现场有模有样的指导者居民垃圾要放到哪个桶里。短短的时间,孩子们很快熟悉起来,他们互相帮助,通过活动建立团队合作意识,让中小学生担当“街巷小管家”不仅促进了社区文明建设,更有利于从小培养他们的志愿服务意识刷通过一人带一家,一家带一院,提高全民环保、清洁意识,将垃圾分类意识和知识渗透到家园的各个角落,用实际行动践行“家家幸福安康工程”核心价值观,为建设美丽西城做出自己的贡献

黄寺大街24号社区妇联组织“志愿北京”的四名小管家,在社区东大楼东侧打扫环境卫生。天气炎热,干燥,孩子们顶着烈日,不怕脏不怕累,认真打扫每一个角落。清扫后的居民区干净、卫生。其他社区也在踊跃开展活动,后续再报。

通过活动,小管家们增强了环保意识,认识到了垃圾分类的重要意义,大家一起行动起来,共同倡导垃圾分类,从自己做起,带动身边人,起到“小手拉大手”的作用,更带动更多的社区居民朋友积极的参与垃圾分类,大声呼吁“爱护环境,人人有责”。

 

版权所有:西城区妇女联合会

地址:北京市西城区广安门南街68号   邮编:100054