西城妇女联合会xin.png

西城区妇联举办云上端午节主题活动【端午书香情】


发布时间:2020-06-24

123456.jpg

6月25日端午节,由西城区妇女联合会推出的“端午书香情”活动陪伴着众多家庭一起欢度传统节日端午节。这次通过线上视频直播的端午主题活动,分为6月24号、6月25号两场,分别为《全家动手过端午》和《端午书香情》主题活动。西城区妇联主席李高霞,副主席吴洁,著名作家崔岱远,著名播音员弥亚牛,中国科学院文联布艺协会手工苑拾花老师等多位嘉宾参与了本次端午主题活动。

24日的《全家动手过端午》通过手工制作,特邀嘉宾苑拾花老师带领众多家庭一起完成了端午手和粽子挂件作;25日的《端午书香情》,特邀嘉宾弥亚牛为大家朗诵了屈原作品《离骚》,这首诗歌也拉开了《方言读离骚》的活动序幕,数十个家庭录制的由十几种家乡方言朗读的《离骚》,带给大家耳目一新的感觉。每逢佳节倍思亲,尽管疫情还有反复,佳节大家都减少了出行,但乡音乡情动人感人。京味作家崔岱远和大家分享了端午节的历史传承和文化风俗,带领大家回味传统佳节的美好记忆。活动结束,特别推送了讲述屈原故事的电影《屈原》,大家通过移动端进行了集体观影。

 习近平总书记指出:“培育和践行社会主义核心价值观,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,让中华文明的影响力、凝聚力、感召力更加充分地展示出来。”作为中华传统文化的重要组成部分,民俗节日有其无可替代的生命力、凝聚力和感召力,它们以各种民俗仪式为基石,承载了中国人古往今来对生活的种种美好祝福和期盼。2020年以来,受疫情影响,西城区妇联加强了线上活动的开展,充分依托融媒体技术,策划出一系列丰富多彩的主题文化活动。六一的云上儿童节,世界读书日的诗歌朗诵会等都吸引了众多家庭的关注。正在如火如荼举办的“书香·家·春秋”活动更是吸引上百家庭开展深度阅读活动。西城区妇联主席李高霞说:疫情是考验我们的服务能力的标尺,尽管她改变我们的生活节奏,但是无法改变我们的服务质量。为西城区的女性、家庭做好文化服务,是我们一直以来坚持的,做好文化惠民,以阅读服务家庭文化建设,这是这两年工作的重点,尤其是在传统节日的文化分享,让大家时刻感受到我们传统文化的魅力,对于家庭文化的亲情建设十分重要。

版权所有:西城区妇女联合会

地址:北京市西城区广安门南街68号   邮编:100054