西城妇女联合会xin.png

“和满京城,奋进九州”暨2020年

西城妇联端午活动情况总结


发布时间:2020-06-28

端午节是我国的传统节日,有着独特的风俗和文化内涵,西城区妇联结合市区精神要求,围绕“和满京城,奋进九州”主题,开展了丰富多彩的活动。

西城区妇联依托“书香·家·春秋”家庭阅读项目,联手甲骨文悦读,在6月25日端午节,推出了充满书香意蕴的端午主题日端午书香情活动,组织全区上百个家庭积极参与到线上体验活动中来。

2020年以来,受疫情影响,西城区妇联加强了线上活动的开展,充分依托融媒体技术,策划出一系列丰富多彩的主题文化活动吸引了众多家庭的关注。本次活动立足家庭活动体验,结合疫情防控新形势以线上直播的形式,分享传统诗词朗诵、家庭手工体验、民俗故事及电影回顾等,带领家庭缅怀历史先辈、传承民族精神、弘扬传统文化 

次线上视频直播的端午主题活动,分为6月24号、6月25号两场,分别为《全家动手过端午》和《端午书香情》主题活动。西城区妇联副主席吴洁,著名作家崔岱远,著名播音员弥亚牛,黑龙江大学文学院教授刘冬颖,青年古筝老师李梦雨中国科学院文联布艺协会手工苑拾花老师等多位嘉宾参与了本次端午主题活动。

6月24日上午,以“全家动手过端午 ”为内容的活动拉开端午日活动的序幕。活动邀请了从事工艺、美术教学20年,有着丰富的教育教学经验的苑老师,通过视频直播教授家庭制作手工编绳及手工端午挂件。百余个家庭提前通过线上报名领取了手工制作材料,在家通过视频跟着老师学习制作编绳和挂件,增加了家庭节日氛围。

6月25日的《端午书香情》,推出了“读离骚”“唱楚辞”“听名曲”“讲典故”多个形式的内容,“云上佳节”的概念用多种艺术形式来传递传统文化之美。特邀嘉宾弥亚牛为大家朗诵并解读了离骚;“有如白水”读书会的老人孩子也积极参与其中吟诵。黑龙江大学文学院的刘冬颖教授吟唱的“楚辞九歌湘夫人”让人耳目一新。一曲“渔舟唱晚”的古筝曲,展现出一幅静美的生活画面。京味作家崔岱远和大家分享了端午节的历史传承和文化风俗,带领大家回味传统佳节的美好记忆。活动最后特别播放了老电影“屈原”,大家通过云端集体观影。

此外端午节来临之际西城区各街道、社区妇联开展了“粽情端午”系列主题活动,组织辖区妇女群众共庆端午佳节,营造欢乐祥和的节日氛围。

一是巧手制香囊,体验传统民俗。展览路街道妇联组织辖区居民举办了巧手制香囊活动,共同体验中国传统民俗,传递节日温暖。活动特邀专家介绍了香囊中药的成分效用以及制作方法大家在老师的帮助下和欢声笑语声中亲手制作玲珑精致、香气扑鼻又兼具防蚊驱虫的美丽香囊

二是手包粽子,传递妇联温暖。南营房社区妇联干部与巧娘共同开展手工包粽活动,并将包好、制熟的粽子送到社区值岗的志愿者手中,传递妇联的温暖,关心关爱。此举不仅丰富了社区精神文化生活,弘扬了节日文化,还联络了邻里感情,营造了社区一家亲的浓厚氛围。

三是巧系五彩绳,祈福美好寓意。端午节除了吃粽子,系五彩绳也是一种习俗。五彩绳有祈福纳吉的美好寓意。

6月19日以来,西城区妇联联合西城区家和社工事务所、北京宏利慈善义工服务队,动员辖区巧娘志愿者、巾帼志愿者、街巷小管家及其家庭近百余人,共同参与到“端午平安缕 齐心战疫进行时”主题活动中,在大家的共同努力下将编好的千余条五彩手绳,送给参与核酸检测工作的医务工作者、社区工作者以及志愿者们,送给疫情防控卡口值岗的社区党员、在职党员、下沉干部以及社区积极分子志愿者们。其中,展览路街道妇联、大栅栏街道妇联、椿树街道妇联分别组织“街巷小管家”们编织五彩绳,通过自己动手不仅了解到端午节日的民俗,更是学会了向为战疫奋斗者表达敬意和感谢,从小树立正能量新形象。

端午期间区妇联各街道、社区妇联均举办了多项丰富多彩的端午节主题活动传承了中华民族的传统文化和美德,使广大居民感受到了和谐社区大家庭的温馨和浓浓的节日气氛,营造了邻里和睦、文明互助、融洽和谐的氛围。

 

 

版权所有:西城区妇女联合会

地址:北京市西城区广安门南街68号   邮编:100054