西城妇女联合会xin.png

端午平安缕 齐心战疫进行时 

——西城区“街巷小管家”在行动


发布时间:2020-06-29

微信图片_20200628094440.jpg

微信图片_20200628094421.jpg

进入6月,首都疫情防控工作形势严峻复杂,中小学生再次开始居家学习。西城妇联数十名“街巷小管家”们在端午节到来之际,利用课余时间,纷纷动手编五彩手绳,为前方战疫一线的爸爸妈妈、叔叔阿姨及爷爷奶奶们送五彩手绳。将所有的祝福都寄情于小小的手绳上,为他们鼓劲加油,并希望自己也能为首都战疫贡献一份小小的力量。

五彩手绳动手编起来。6月20日下午,新街口街道西里一区社区妇联专干,于微信群内发布了一条居家编五彩手绳送给社区战疫志愿者们的信息,“街巷小管家”的家长们纷纷响应,不到一天的时间,60余份材料包均被领走。在随后的几天里,当战疫一线的工作人员、志愿者们在忙碌着核酸检测、卡口值岗等工作时,西里一区社区的“街巷小管家”们在家长的帮助下,一步一步耐心地跟着网络视频学习平结手绳的编法。有的一边编一边在群里讨论着绳子的长短、珠子如何穿、绳扣的打结技巧,平日里急性子的“街巷小管家”们忽然很有耐心地编,编错了拆了又重新编,编的不好不肯睡觉,披着浴袍也要编。家长们在群里分享说,孩子们突然静下来了,不仅认真地跟网上学,还自创编法,想把最好的成品亲手戴在战疫志愿者的手腕上,也想亲手教其他的小朋友们编。6月25日下午,在端午节这一天,8名“街巷小管家”在家长的陪同下,将亲手编的五彩手绳系在了志愿者手腕上,并认真地向志愿者们敬礼,表达对他们的敬意和感谢。

五彩手绳送给参与战疫的家人。6月22日下午,大栅栏街道妇联主席接过70份由西城巧娘志愿者们亲手编的五彩手绳。随即动员辖区“街巷小管家”们为服务在战疫一线的爸爸妈妈、爷爷奶奶们亲自戴上。“街巷小管家”们收到这份特殊的手绳后,家长们不仅耐心地给他们讲述端午节的传统习俗、五彩手绳的美好寓意,更是着重地引导他们,这些来自西城巧娘志愿者们的五彩手绳,在咱们家里最想送给谁。“街巷小管家”们纷纷表示要送给工作在战疫一线的爸爸妈妈、爷爷奶奶们。“感觉孩子突然就长大了,理解了家人为什么总不在家不陪伴他们。五彩手绳虽小,可里面的故事很精彩,很好地帮助我们战疫家庭的孩子们健康成长,让孩子与我们在这条战疫的路上紧紧地连在一起。”医护工作者徐妍、“街巷小管家”潘若溪的母亲分享到。

带着五彩手绳做服务。6月18日上午,展览路街道妇联主席接过30份由西城家和社工亲手编的五彩手绳后,开始精细策划“街巷小管家”们的不一样端午民俗节主题活动。 “街巷小管家”在家长的影响下,与爸爸妈妈参加禁毒公益活动、与爷爷奶奶参加社区疫情防控值岗。“街巷小管家”分享说,“今天我和奶奶一起来参加值岗,奶奶说五彩手绳在端午节里专门给小朋友戴在手腕上的,有祈福保平安的寓意。我也给奶奶带上一个,希望所有的志愿者们都能平安,希望疫情早早过去。”

五彩手绳送给志愿者。6月22日,椿树街道妇联接过志愿者们编好的40条五彩手绳后,动员辖区“街巷小管家”亲手为疫情防控岗值守的志愿者们戴在手腕上。其中四川营社区的这对姐弟“街巷小管家”主动报名走进社区,社区妇联专干不仅为她们讲述了五彩手绳的美好寓意,更是带她们走到卡口值岗处,为她们耐心地讲述测体温、查出入证的重要意义,并引导她们为值岗的志愿者们亲手带上五彩手绳,向志愿者们说一句“您辛苦了,祝您端午安康!”。临走前,“街巷小管家”们分享说,“我就是还小,要是长大了,我也要去值岗”,这句童言让现场的志愿者们听得心里暖暖的。

据悉,自6月19日以来,西城区妇联联合西城区家和社工事务所、北京宏利慈善义工服务队,动员辖区巧娘志愿者、巾帼志愿者、街巷小管家及其家庭近百余人,共同参与到“端午平安缕 齐心战疫进行时”主题活动中,在大家的共同努力下将编好的千余条五彩手绳,送给参与核酸检测工作的医务工作者、社区工作者以及志愿者们,送给疫情防控卡口值岗的社区党员、在职党员、下沉干部以及社区积极分子志愿者们。其中,“街巷小管家”们通过自己动手编五彩手绳不仅了解到端午节日的民俗,更是学会了向为战疫奋斗者表达敬意和感谢,从小树立正能量新形象。

 

版权所有:西城区妇女联合会

地址:北京市西城区广安门南街68号   邮编:100054